博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

高盛,对于投资者来说,是一个神一样的名字,是无数成功的高风险项目走向高收入的幕后推手。

7月9日,中国最大的网络文学出版平台盛大文学在京召开“新机遇,新战略”发布会。发布会上宣布,盛大文学已通过私募融资总计1.1亿美元,投资方包括高盛集团及新加坡投资机构淡马锡。

当盛大文学和高盛集团的名字连接在一起,中国互联网业界似乎有些诧异,为啥盛大文学会获得高盛的青睐?

以笔者愚见,在商言商,高盛投资盛大文学的唯一原因就在于这个项目将会在未来成为高盛又一个高回报的项目。

而盛大文学开个高盛的条件也非常诱人,一旦获得融资,盛大文学将进一步开放平台,打造绝对领先的移动互联网阅读军团。

这并不是空炮,因为盛大文学延续了其在PC端的成功。据相关资料显示,近年来,盛大文学在移动领域成绩突出,2011年已成为三大移动运营商阅读基地最大的内容提供商,2012年来自中国移动手机阅读基地年度总访问用户数近1.5亿,较2011年翻了一倍。自有移动互联网端,日活跃用户数已经超过500万,月活跃用户数超过3000万,来自于自有移动渠道的收入已经超过PC端收入。

这种结果,来自于盛大文学拥有的一个属于自己的海量的原创内容库,这基于其从起点中文时代开始的开放策略,或者说是一种原生态的众包策略,其成功打造出一批金牌作者和百万富翁后,其对于热衷于网络文学的写手而言,诱惑力已经居于中文写作之巅峰,且其依托盛大而形成的一整套游戏、影视、音乐的家庭娱乐中心体系,则可以将这些文学作品更为广泛的辐射到周边市场,形成更大的影响力。

一旦实现在移动端的内容覆盖,则盛大文学将完全实现多屏模式下最佳文学内容提供者的角色置换,而在另一个层面上来说,盛大的开放策略显然不仅仅局限于过去针对文学创作者,而是将范围拓展到更为广泛的内容领域,如盛大文学也将于近期与新华社展开内容方面合作这一举措,就很能说明问题。

不仅仅只是一个文学内容的供应者,还要成为泛文化内容的供应者,这是盛大打造开放平台的野望,千万级的用户占有量、千万级的文学内容储备,对于其他非互联网领域的泛内容提供者来说,这一平台的合作前景将可以让自己赢在起跑线之上,以更好地将文字转换成为效益。

也是吸引高盛在内的投资者的核心诱惑力所在。而盛大文学手握1.1亿美元也仅仅是个开始,因为高盛的投资将成为象征,让更多的投资者跟风前进,最终让盛大文学有充足的金钱去打造一个属于自己的跨越所有屏幕的文学帝国。


上一篇: QQ手游:被低估的游戏王牌
下一篇:游戏产业半年盘点:客户端网游沉寂两年后再度崛起

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论