博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

借助Xbox One卷土重来,微软的目标不再是从中国市场突破,而是在全球市场刮起旋风。而杀手锏,其实就是机顶盒。但如果仅仅是这次发布会上露底的这些展示功能,只怕还差点火候和功力。

文/张书乐

供IT商业新闻网专稿

“需要指出的是,微软在此次Xbox的更新中似乎对电视功能给予了极高的关注度,在深度整合了语音控制后,用户可以以前所未有的简便方式对电视功能进行控制。”针对5月22日,微软展示新一代的Xbox One的细节,《时代》网站用《以前所未有的简便方式对电视功能进行控制》作为标题,表达了他们对新游戏主机的看法。

像个更高级的机顶盒,似乎成为了不少国外媒体对Xbox One游戏主机共同的观感。在很大程度上这样的感觉并没有多大错误。

这不是游戏机!


将在今年晚些时候上架销售的Xbox One无疑有非常优良的血统。微软上一代游戏主机Xbox 360发布于2005年,在其冗长的生命周期中已经总计共卖出7000万台。然而,新一代的游戏主机,除了具备前代如体感游戏和强大的硬件配置外,还与时俱进的融入了“智能网络”的若干特征,当然,不仅仅是让用户可以用游戏机上网。

据资料介绍,配合升级的Kinect 2.0,玩家可以用手势和语音命令的方式来控制Xbox One,例如说出Watch TV就能切换到看电视的界面。而在看ESPN体育比赛时,还可以用语音命令查看球员数据。此外,Xbox One中还拥有一个名为“The guide”的功能板块,该板块可以引导用户的不同娱乐需求。比如,用户只要说出一个频道、演员或是球员,The guide就能把符合条件的电视节目推送给用户。

当然,一个游戏机的优良血统并没有在新游戏主机上得到传承,那就是继承上代游戏机的游戏,就如之前预告过的PS4那样,尽管也不兼容上代游戏机的游戏,但却可以联网用“云游戏”通过流媒体游戏回味一把,确保了产品不断链。微软很直白的告诉用户,上代游戏机游戏将不兼容到新游戏机上。

看似这直接让新游戏主机缺少了庞大的游戏库,并陷入类似PSV因为缺少游戏而一度被玩家抛弃的境地,但微软很明白的表明了自己的期望,人家压根就没有把这种新设备称作“游戏机”,而是称作“家庭娱乐系统”。

革命性创新在哪里?


与WII U的贵族化的游戏价位和PS4打出的“云游戏”牌相比,Xbox One的革命性创新根本就不在游戏这个领域,它其实承载的是比尔盖茨多年来做得那个终极梦想——家庭娱乐中心。

多年前承载这个比尔盖茨梦想,并以中国市场为主打,目标改变国人的电视习惯的维纳斯计划,就如同盛大陈天桥的盒子梦想一样,毫无悬念的破碎了。而这次,借助Xbox One卷土重来,其目标不再是从中国市场突破,而是在全球市场刮起旋风。

格林威治顾问公司的常务董事Fred Huet就指出:“微软终于抛出了对抗索尼全新PS 4以及其他厂商旗下游戏主机的杀手锏,相信Xbox One的出现将为游戏、电视以及娱乐这些领域掀开一页全新篇章。”

而杀手锏,其实就是机顶盒。

毕竟,面对移动终端上的移动游戏和PC上的单机+网络游戏的围剿,单纯为了游戏而游戏的游戏机已经在走下坡路了。据知名市场调研机构NPD给出的数据显示,今年4月盒装游戏销量同比下滑24%,至4.952亿美元;游戏主机销量更是同比下滑42%,至1.095亿美元。

不够互联网的游戏机需要找到自己的出路,索尼和任天堂都在寻找和互联网结合的游戏节点,如云游戏、社交元素等等,但用户终究觉得尺度还不够大,微软没有日系游戏那么沉重的负累和单纯的盈利模式牵挂,加上比尔盖茨的梦想,便离开了游戏机本身的游戏视角,而在游戏的承载体——电视上做起了文章。

微软娱乐与数字媒体总裁Nancy Tellem就表示:“直到目前为止,传统电视的观看体验一直是单一化的,但现在是时候改变了。”

但加大电视的互动能力,这种和机顶盒有许多类似当然亦超越了许多的创新,真的能称之为革命性的创新,并带领不再叫游戏主机的Xbox One走出游戏主机市场的低谷吗?比尔盖茨的家庭娱乐梦想真的能实现吗?

如果仅仅是这次发布会上露底的这些展示功能,只怕还差点火候和功力。


上一篇: Light App撞上最好前景
下一篇:【IT史话】戈登·摩尔:IT最老兵

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论