博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

机会是留给有准备的人,这句俗话同样适用于企业。通过扭亏,通过和“吸血鬼”说不,完成自己迎接4G大潮的基础准备,将自己的状态调试到最佳。

文/张书乐

一年多来,这家通讯设备巨头遭遇了戏剧性波折:从2011年起,其国际专利申请量跃居全球企业第一位,2012年却发生了28亿元巨额亏损。这是中兴成立28年来首次亏损。而其发布2013年一季度业绩报告,中兴实现营收180.93亿元人民币,同比下降2.79%,净利润2.05亿元人民币,同比增长35.87%,基本每股收益为0.06元人民币。

如此戏剧性的一幕在预示着什么?

剥离“吸血鬼”


中兴总裁史立荣在2013年的员工大会上表示,“2012年年最让我记忆深刻,也让所有中兴人难忘的事情,无疑是17亿的亏损,相信在今后的日子里,它都会被不断提起。”

然则,中兴在短短一个季度就实现了漂亮的转身。其成功的关键也就在于勇于对自己下刀子。

据了解,从2013年年初开始,中兴通讯就已经着手对公司的产品线和代表处进行整合,将资源与精力集中到更加核心的业务上。其对八家主要的产品子公司的股权结构进行了清理,这些子公司业务涉及房地产、能源、音乐等跨度巨大的行业,也有一些与通信行业有关的子公司。在外界评论看来,其中不少就是靠吸血中兴通讯度日。

自己对自己下刀是需要勇气的。特别是面对亏损,剥离这些“吸血鬼”,不仅仅要稳住内部的人心不乱,更要面对外部舆论的苛责。史立荣说了句很硬挺的话:“未来,我们还要对那些对公司只产生费用,没有收入贡献的子公司进行坚决的清理。”

中兴挺过来了,其结果也证明了这一策略确实有效。

与此同时,中兴还将开源节流作为一项工作重点。在内部推行三层架构、结算制,本源也是回归基层,从制度上打破大锅饭,让做出贡献的员工得到应有的回报。这从根本上,确保了内部的稳定和效率提升。

这一切,恰恰为即将到来的4G时代做好了准备。

4G建设浪潮来袭


4G建设大潮来袭,中兴此刻的痛定思痛和“挥慧剑斩情丝”恰恰为迎接这场大潮做好弄潮儿做准备。

精兵简政的最大作用在于集中优势兵力去做最值得做的事。

中国电信运营商将于今年开始签署超高速移动网络的合同,从而开启该行业的第三轮全球投资周期。我们通常将此称之为4G建设浪潮。而11亿用户的全球最大市场,必然对于电信设备供应商是一个极大的发展和上升空间。

阿尔卡特朗讯无线部门主管大卫·盖尔利就指出:“中国今年的投资总量将远超其他地区。”而光大证券分析师迈克尔·李则预计,中国移动将把60%至70%的项目交给中国厂商处理,因为多数网络都需要以现有频率为基础进行升级。

显然,中兴将会在这场投资热潮中成为主要受益者之一。

关键是,是否具有实力拿下订单。

机会是留给有准备的人,这句俗话同样适用于企业。中兴的准备工作就是扭亏,通过和“吸血鬼”说不,完成自己迎接大潮的基础准备,将自己的状态调试到最佳。

非如此,无法在随后的战役中,和国内的对手竞争,亦无法应对国外虎视眈眈的厂商,毕竟对手都在等着替补的席位。而4月18日,中兴第5亿部手机下线。中兴作为全球手机出货量第四位的企业,其市场的积淀已经形成,而在这场改革之后,其中兴的希望,也豁然开朗。

4G浪潮来袭,舞台上将会是你方唱罢我登场,谁能唱出满堂彩,就看谁的内功更能适应4G需求了……


上一篇: “假宽带”短斤少两的底气
下一篇:移动QQ的试错式革新

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论