博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

天下快意之事莫若友,快友之事莫若谈。——蒲松龄

 

    这种在《魔兽世界》的虚拟空间中结下的同志加兄弟的战斗友谊甚至于延伸到了现实之中。一种六度空间理论的延伸,从而将通过游戏实现的交友达到了一种升华。且让我们看看这样的游戏上瘾到底是好事还是坏事吧!
 
    随着开心网、校内网这一类SNS网站的火爆,一夜之间六度空间理论风靡全国,然而仅仅只是在网上偷萝卜、抢车位就真能达到交友目的了吗?两个字,扯淡!
 
    然而《魔兽世界》却在不经意间实现了六度空间理论的希望,成为了一个培养友谊的地方,因为它的设定,让在其中结下的战友友情尤为牢固,而如何将这种友情从虚拟引入现实中来,并将之变成一种真正的现实关系呢?毕竟《魔兽世界》的主流玩家有很多本身就是职场人士,在现实中他们会有更多的共同语言,而这其实可以创造出比虚拟世界更高的财富,一个基于魔兽共同话语下的财富社交圈,而谁引爆了这一点,谁就能从中分享到利润。魔兽主题交友会所就是一例,而这个金矿还有待挖掘,下一个六度空间理论引爆点在哪?
 
主题餐厅将虚拟“变现”
   
    2008年年底,据媒体报道不少媒体曾经大肆报道了这样一个事件,即在北京出现了一家相对较大规模的《魔兽世界》主题餐厅。该餐厅营业面积1200平米,其中有大小包间12个,可以同时容纳240–280人在这里一起用餐。餐厅配有电脑区、无烟用餐区、任务给予荣誉积分兑换吧台区、魔兽世界模型展示柜、各种魔兽世界视频连接播放,主题背景音乐环绕等,定位于服务上班族和学生市场。
 
    原本,主题餐厅在国内已经不再是新生事物了,诸如红色经典革命主题餐厅,风波庄武侠主题餐厅等都是北京人耳熟能详的名字。魔兽世界主题餐厅也并非国内首创,早在2007年6月,魔兽世界的台湾运营商智凡迪就已与当地西华饭店合作推出了魔兽世界主题餐厅,当时在台湾的游戏玩家中轰动一时。2008年初,上海的一位魔兽世界玩家在上海延安西路开办了国内第一家魔兽世界主题酒吧——黑石酒吧,取名于魔兽世界中的矮人酒吧。当时也在魔兽世界的玩家圈子里引起了不小的轰动。同时值得我们关注的是,该酒吧的供货商中有不少也是《魔兽世界》资深玩家,正可谓志同道合。

这种魔兽玩家将自己心中最爱的游戏变成自己生存的一种手段,将兴趣和收益结合在一起,在现实生活中进行号召,从而赢得更广泛的具有同样喜好的人群的拥护的商业模式,在时下中国各个城市都有出现。而这些其实恰恰是一种基于《魔兽世界》这一链条的六度理论交友模式的线下体验,也由此让这类主题酒吧、网吧和餐厅变成了一种全新意义上的交友社区,一个基于魔兽世界文化构架下以六度空间理论[ 六度空间理论指出:你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,最多通过六个人你就能够认识任何一个陌生人。这就是六度空间理论,也叫小世界理论。]作为支持的交友场所。大家在熟悉的环境中,聊着熟悉的话题,作为在中国白领中有着相当人群的《魔兽世界》,其作为商务会谈的引爆点和调味剂其实很能吸引人,起码不用费脑子写开场白了。
 
    时下六度空间理论正在中国互联网大行其道,而这一理论在时下最有作为的恰恰也是在游戏世界之中,开心网、腾讯空间中的那些网页游戏小插件如抢车位、开心农场、买卖奴隶,其基本构架就是建立在SNS网站的六度空间交友平台之上,然而这种纯粹以游戏来连接朋友之间的友谊的方式,在很大程度上过于娱乐化,也过于虚拟化,并没有真正达到六度交友的目的。反之,这类以魔兽世界为链接点的主题吧,在现实中,为以魔兽为共同爱好的玩家建立了一个真实的交友六度空间。
   
Living Online并不可怕

    国内网游玩家群体已经具备一定的经济实力,消费能力有了较大提升。中国网游市场在经历几年的高速发展后,已经积累了相当庞大的用户群体。其中,广大80后玩家已经逐步步入社会,成为中国经济中实力最强的消费推动力。“Living Online” 逐渐成为中国年轻群体的重要生活方式之一。

网络社交将成为“独生子女”群体社交生活的重要部分。由此衍生的线下活动需求不断增多。而在此之中,类似魔兽世界等网络游戏中“并肩作战”的友谊无疑较网络社区和聊天室中的单纯交流要牢固的多,也比SNS构架下的那些靠抢车位、偷萝卜建立的友谊要牢固的多。而更为重要的是,这种实体化的社交圈子,可以有效的将在游戏中建立的友情变成一种地道的人脉关系,在中国这种关系型社会,这将是一笔不小的财富。而这也可以成为主题吧的一个潜价值体现。  

    当然,对比台湾,日本等Cosplay行业的先行者,国内的主题餐厅,主题酒吧等依然显得比较稚嫩和粗糙,但有理由相信,加以时日国内网络游戏周边市场将成为网络游戏行业新的增长点。如果说突破口的话,那些本身就来源于游戏玩家的主题吧经营者,应该从游戏世界的内核出发,更深入理解玩家群体,加强硬件设施与游戏的契合度。网游资深玩家对于主题吧的喜爱主要是由于其“梦想”可以变成现实的体验。作为主题吧经营者一定需要投入较大精力重塑经典场景,将“虚拟”变为现实,强化玩家的体验感受,而不是“有其名,无其实”。网络游戏本身即是一种体验经济,一种文化经济。如果缺乏对这种体验和文化的足够尊重,将必然走向失败。  

    另外,与网络游戏厂商结合定期举行活动是维系与玩家关系的重要手段。同时,网游厂商的独特资源将成为主题餐厅推广的强大助力。台湾智凡迪与西华饭店的合作极好的诠释了这一点。当然,个人建议暂时不要在太内陆的城市建立这类主题酒吧,或许是内地风气问题,谈判喜欢在酒桌上,而酒吧或咖啡馆则变成了牌友的聚会场所,乌烟瘴气,毫无情调可言。游戏这种第九艺术,在内地还是太危险,还是回外星去吧。


上一篇: 《零世界》或将格式化游戏发展趋势
下一篇:客户端向左 游戏质量向右

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论