博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

移动社交越来越懂事了,腾讯继开心网之后,裁撤无线部门。
请注意一点,裁撤并非取消移动互联网战略,而是为了更好地实现真正意义上的移动社交,因为要做好移动社交,就不能把无线部门当作公司的一个独立分支。
移动社交开始找到了自己真正的出路。

移动不是“小马拉大车”
看似悖论的这一绕口令一样的论述,有着极其深沉的原因,在一年前开心网裁撤无线部门时,其CEO程炳皓就表示:取消无线部门是为了让移动互联的精神在公司中无处不在。
而之后,搜狗、百度、腾讯等接连跟风,其目的也是为了自己的移动互联网大战略能够真正实现,尤其是移动社交,互联网巨头们都很清楚,得社交者得移动互联网之天下这一道理。
显然,一开始,移动社交投错了胎。腾讯想继续用QQ在传统互联网上的战略去统一移动互联网,开心网也想复制其社交网络的模式上手持终端,其他的社交网络莫不如是,在他们看来,移动社交就是传统社交网络的手机版,然而几年的实践下来,显然,这一思路并没有被身兼PC端和移动端的网民所接纳,对于网民来说,PC上的软件,最好一个程序能够承担所有的功能最佳,就如QQ那样,你可以往上面加上若干和社交有关或关系不大的东东,如游戏、网盘、空间、Q宠等,而对于移动端来说,最好是术业有专攻,毕竟屏幕小了点、性能弱了点,谁也不想让自己的“小马拉大车”。如果生拉硬拽一个和PC端一样的QQ,那将是一件很恐怖的事。
最终,腾讯用微信革了手机QQ的命,哪怕后者已经玩转了十年,但却越来越不符合移动社交的大趋势,只不过微信虽强,腾讯依旧还是想让它能够和QQ兼容,想早点赚钱,想多加一些功能性插件,革命并不完全。
当然,此刻它裁撤无线部门,已经想明白了移动社交的道理。
移动社交要“化身千万重”
一年前,当开心网裁撤无线部门时,程炳皓就表示,这么做的目的并非是削弱无线业务的力量,而是将其力量分拆深入到各部门,从而切实提升各条产品线的移动互联水平。
一年后,从局外人看来,开心网的战略意图中很重要的一点,就是“化身千万重”。因为移动社交本身就不应该把战车捆绑在一个应用之上,无论这个应用多么强大,而且移动互联网的入口不一定也不应该只有一个。
开心网选择了做减法,一方面,让自己的客户端变得更轻,如其最新的清新版iphone客户端,主要突出的就是语音动态。使用语音动态功能,用户可以发布自己的声音记录,并配以图片,同时可以@自己在微博和QQ的好友进行互动。看似功能多了,但其实却是让移动社交能够打通平台即可,至于过去在传统社交网络上的很多坛坛罐罐,则抛在一边。
但抛开一边决不意味着抛弃,将无线部门分入所有产品线的意义也就在于此。让所有的部门都拥有自己的移动端产品,比如此前推出的垂直类移动社交应用开心宝宝,看似“轻”了“散”了,却反而“全”了,让每一个开心网的特色都有一个合理的移动端延伸,让每一个应用都有明确的社交指向,或垂直化、或其他的创新型应用,唯有如此,用户才可能真正被黏住,真正实现品牌下的全面发展。
不独开心网如此,也不独移动社交如此,其他的移动应用领域也如此,搜狗的“云移动”战略中也同样用输入法、语音助手、号码通组建了一支移动功能化应用的狼群,将搜狗在PC端的集合体在移动端分解开来,且初见成效。而未来,移动互联网的应用也必然是如此,无论指向是社交、工具、娱乐或是其他,都会以“化身千万重”的面目出现。再用产品线的狼群确立一个属于自己的有多重门的入口。
直到移动端真正在性能和使用上与PC端完美合二为一,我们才可以用一句老话来为移动互联网的未来作结——天下大事,合久必分,分久必合。

上一篇: “广告轰炸”在瘦身
下一篇:中国通信领域亟待检测“软实力”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论