博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一个压缩包或工具箱,可以让用户被黏住,进而形成一个广大的移动互联网入口,其实App攻略并不是太复杂,也不是太游戏,只是要点娱乐。

文/张书乐

刚刚在自己的iphone上入手QQ空间3.5,猛然发现这个App有个很独特的属性,即过去的App大多是单一功能的专属性工具,微博是微博、图片处理就是图片处理,而这个新版QQ空间则俨然是一个大压缩包,里面从社交网络到图片处理、视频说说到地理位置等各种工具性应用一应俱全,一站式服务的特征极为明显。

差异化的使用体验

这版QQ空间应用给人最大的惊喜就在于完全走出了照搬传统互联网版本QQ空间的模式,而按照移动互联网的需求提供了差异化的使用体验。

比较典型的是水印相机这个功能。就目前而言,大多数相机应用较多的提供各种滤镜功能,而对水印这一个性化需求往往较少提供。然则QQ空间的这个水印相机,则巧妙的给了用户许多别样的享受。

给照片加上日历、天气、位置,甚至还有心情,让说说乃至空间日志更具有移动特征,笔者尝试了一下水印相机,大约有我的iphone模式、天气模式、早安模式、晚安模式、城市赞美模式、休闲心情模式、励志心情模式和我在这里模式等,每一个可以加在照片上的水印,都十分精美,同时将时间、地点、天气等个人专属性内容,根据使用者自己的需求,或大或小、或明或暗的呈现在照片上,并通过说说或空间日志,更好的体现用户自己的个性表达。

至于让说说可以发视频、提供更多的相机滤镜等功能,则很旗帜鲜明的根据移动社交的需求,和传统的QQ空间形成了差异性服务,当然,这种差异,用户很受用。

融聚下的超级工具箱

当智能手机的性能不断提升,其在App的适配性上,也逐步突破了过去App无法大规模集成各种功能的局限,而此刻,QQ空间展示了一个良好的大未来,成为一个集成各种工具性应用的超级工具箱。

这个工具箱并不累赘,除了容纳了主流的移动社交应用和原本QQ空间的核心功能外,还将各种应用之间形成了交互式体验形态,如水印相机可以一键直发说说、微博,甚至视频上都可以直接烙上水印然后直发在空间里,至于其他的滤镜、语音、皮肤等等,都各具特色,并相互内置,形成不用另行调用其他App即可一站式服务到家的使用体验,极大的减少了用户的麻烦。对于屏幕就那么大、使用总归不比PC的移动互联网设备来说,这个看起来很小的改变,其实已经是一个质的飞跃了。

一个压缩包或工具箱,可以让用户被黏住,进而形成一个广大的移动互联网入口,其实App攻略并不是太复杂,也不是太游戏,只是要点娱乐。


上一篇: 医疗App切莫沦为信息化鸡肋
下一篇:“广告轰炸”在瘦身

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论