博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

仅仅是类似餐厅点菜app一样的应用,不算真正的移动医疗。真正的移动医疗APP其实只有一个功能——交互,医患交互功能。

文/张书乐

随着移动终端的迅速普及,医疗类APP如雨后春笋般涌现出来,如丁香园、春雨天下、白天使等。专业机构预测,2017年全球移动医疗将带来230亿美元的收入,折合人民币约1444亿元。

移动医疗因为拥有着巨大的市场空间,成为投资圈内热议的话题,吸引着越来越多的创投资金涌入。随着APP的发展,移动医疗的软硬件结合势必引发下一个市场爆发点。

以笔者愚见,移动医疗作为垂直化和专业化的一种app应用,有着广阔的市场,其对于医护人员来说,可以提高其工作效率。移动医疗其实不应该简单地作为医护人员的管理工具和对原有信息化平台的移动化平移。还可以进行延伸,形成医生和病人之间的移动看护、问诊、治疗乃至急救的互动化平台,深度融入lbs(位置服务),使移动的意义更加凸显服务理念。

目前横在医疗App之上的拦路虎,其实不是技术,而是医院自己。在某种意义上,医院之间的各自为战和信息化壁垒造成了不仅仅是移动医疗,而且是整个医疗信息之间的相对封闭,因此这成为了移动医疗真正要走入市场必须要首先破除的人为障碍,要想改变它,更多的是需要制度化的保障。对于想入主移动医疗的投资人,更多的是需要看移动医疗产品在服务上的到底能够有多大作用,避免成为医疗服务上的应景式的花瓶摆设。

仅仅是类似餐厅点菜app一样的应用,不算真正的移动医疗。真正的移动医疗APP其实只有一个功能——交互,医患交互功能。


上一篇: 移动互联网应用正在上演“六神合体”
下一篇:特色水印相机的集装箱应用战略

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论