博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

应用也该走向六神合体,这是大未来,也是大趋势,当然也要讲求效果、效益和效能的互补和匹配。但决不能将大力神的脚装在守护神的身体上,再加上一个宇宙大帝的头

文/张书乐

小时候总喜欢看动画片,特别是机器人大战类型,比如变形金刚、太空堡垒、雷霆王、星球大战等,大凡这类动漫中,一旦机器人组合,就可以形成一个强大无匹的超级战士,横扫一切。

时下,随着移动互联网的发展和智能手机性能的提升,原来主要执行单向任务的应用也开始有了合体的趋势,如最近搜狗便计划在苹果IOS平台上推出将搜狗浏览器和搜狗输入法的组合版,即在浏览器中内置搜狗输入法,以进一步提高移动互联网的文字输入体验。这一举突破了过去IOS平台上,浏览器是浏览器,输入法是输入法的鸿沟,让用户不用越狱,也能体验到更快捷的上网人机交互。

这样做的最大意义是什么呢?对于手机中已经装了输入法和浏览器的用户看来,这并没有改变什么。但实际上,通过合体后,最起码的一点改变是耗电问题可以从两个耗电APP变成一个耗电APP,耗电量则1+1<2。

当然,这不是问题的全部,因为如果仅仅只是这点追求,合体的意义也就变得很微乎其微了。

长期以来,移动互联网应用的供应商们都考虑到IOS输入门槛比较高(确实,触屏模式下,打字有时候真没有过去按键方便,而且终究比不上键盘),而遵循了一条原则:弱化移动端的文字输入,转而寻求语音等录入交互方式,结果,移动端的文字输入变为了鸡肋并形成恶性循环,浏览器的功效也因此变得越来越弱。

只是使用各种APP去垂直化上网?完全跳出了传统互联网的上网模式?这样的选择让浏览器这个传统入口变的很弱,也同时恶化了各种APP的生存环境。甚至于,很多用户连苹果自己内置的输入法都不常使用了,更谈不上使用诸如能够提高输入效率300%的搜狗输入法,因为在智能手机时代,太多的应用误导了一个趋势——手机不是用来打字的。

也因此,搜狗选择了合体,让自己的两个强势应用形成组合拳,来纠正用户的这一习惯,当然,也有避免自己应用可能会被恶性循环毁灭的危机。

但更重要的是,这揭示出了另一个道理,即在目前单一功能化的应用研发模式下,如果不同的应用组合在一起,其可能发挥的威力是1+1>2的,因为这是以服务用户为理念的一种创新。

但前提是,组合在一起的应用必须是互补的,而非简单捆绑,一些厂商早前也将不少应用进行捆绑,但效果很不理想,原因也就在于此,过多的选择了OEM模式,想让一个用户的智能手机中被捆绑上自己全套APP,可自身的APP却没有互补性,结果自然是不被用户待见。

应用也该走向六神合体,这是大未来,也是大趋势,当然也要讲求效果、效益和效能的互补和匹配。但决不能将大力神的脚装在守护神的身体上,再加上一个宇宙大帝的头,那样的结果只会是类似一个经典笑话说的那样,一个由世界级歌唱家组合的合唱团,没有调过音、排过练就拉上场,结果个唱个的,最终效果比街头合唱团效果强不到那里去。


上一篇: “假货八成”传言让化妆品电商很受伤
下一篇:医疗App切莫沦为信息化鸡肋

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论