博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

比起其他IT企业,AMD是一个善变者,从分拆到融聚,从生产商到研发商,AMD多年的轨迹无处不在变,变的快且猛,求新、求变成为了AMD用来打破PC疲软僵局的突围之路。

文/张书乐

比起惠普的剥离、戴尔的私有化,微软的移动化突围、老对手英特尔面对高通挑战的硬挺,AMD的选择同样激烈。面对和所有行业巨头们一样的PC疲软问题,AMD早在两三年前就已经完成了对自身体质的全面体检和对不利于渡过PC疲软冬天的资产分离,也正因为如此,PC严冬里AMD伤的并不太深。

三步走其实是重塑一个公司

再轻的伤也要止血,AMD走在了同行的前面,自信的迈开步伐实践转型:优化组织结构和运营模式,将更强力的产品推向市场,将业务拓展至高速增长的领域。

这三步并非一朝一夕能完成,优化组织结构和运营模式,这些年AMD一直在做,而且下的都是重手,但也得到了不少实惠,剥离了生产部门后的AMD专注研发,以APU打开了芯片产业的一条别样通天之路,顺利实现了对英特尔的战略反包围。也正因为如此,在今年3月底前完成的重组计划将会使AMD变成一个更加灵活、高效的公司。

而这一步基础打好了,后两步其实可以两步并作一步走,推出新产品、开拓新蓝海,而目的地也已经选好,即守住PC市场原有阵地的同时,向高密度服务器、嵌入式市场、新型低功耗便携式接入设备市场进军。而AMD在早前已经通过并购和合作,铺垫好了基础,特别是与ARM的深度合作打破了x86和ARM架构间的隔阂,不仅使AMD成为唯一连通x86生态系统和64位ARM生态系统的处理器供应商,而且创造了芯片产业新的想象空间。

从某种意义来说,三步走战略转型,其实是重塑一个AMD。

中国市场是AMD成败关键

但成败的关键不仅仅是技术,还有开拓,即AMD如何将三大高速增长领域植根在一个真正高速增长的市场上——中国。

AMD这几年一直明确着这个主题,中国市场是AMD最强劲的驱动力之一。理由很简单,中国市场上高密度服务器、嵌入式市场、新型低功耗便携式接入设备市场这三大高增长领域都是刚刚兴起,且还没有形成强势品牌割据,正是AMD大有用武之地,而且即使是在走下坡路的PC产业,在中国这个海量用户和需求的市场里,也有相当充足的伸展空间。在AMD全球主要几个市场中,大中华区业绩最好,对全球业绩贡献度最高,这一事实已经被反复检验过了。

核心在于如何全方位的开拓这一市场,性价比自然是AMD的一贯优势,而创新性开拓产品的想象空间,也一直是AMD用以打破市场僵局的法宝,接下来就要看大中华区的核心团队如何在中国市场展开营销攻势了。当然,这要等AMD修炼好内功,用重组止血、用新品造血初见规模的时候。

有备而来,时机合适,2013年第二个季度,将是血拼之时。


上一篇: 共享与自由 一个黑客的非正常死亡
下一篇:中文顶级域名的非顶级钱景

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论