博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

移动互联网有一个很简单的矛盾难以调和,当下移动设备尚无法比拟PC之时,人们对移动设备的使用却远超PC,而在这样的大环境下,使用者希望移动应用既能够具有如PC软件一样强大的使用广度,又尽可能简单到能够让设备可以承受。这形成了一个“加减法”,而对于移动搜索来说,这个“加减法”尤其难做。

文/张书乐
移动搜索的“加法”
据互联网行业知名微博爆料,UC优视正与一家国内有实力的移动搜索公司接触,讨论合并可能,而目标直指宜搜科技。有业内人士预测,一旦两家公司合体,市值将超50亿美金。毕竟,从两家公司公布的数据来看,UC占据国内移动浏览器市场份额的33.2%,宜搜科技则拥有国内移动搜索市场35.5%的份额,紧追百度。
一定会是宜搜吗?从UC传出并购的消息至今,几个月里,和UC传出绯闻的搜索公司有过很多,百度、搜搜都欲拒还迎的表示没这事但又没多说。而其实无论是谁和UC合体,其实都代表了移动搜索的一个方向——加法。
加法的目的很明确,让移动搜索有一个入口,这和过去搜索引擎自成互联网入口不同,相比许多已经发展的比较成熟的移动应用门类如娱乐、游戏、新闻、工具,移动搜索还是个小孩子。
搜索引擎们还没有想好该如何做好移动互联网的搜索工作。百度一直想简单平移,就是一个手机版的百度,但用户并不喜欢,因为在现有移动设备的硬件条件下,没有人会希望用移动搜索去看界面并不友好的传统互联网内容。
也正是在这种状态下,移动搜索需要更强的增强套装来展现自己的实力,作为手机浏览器的双生子应用,捆绑在一起来实现既搜索到的结果落在传统互联网之上,又能够通过手机浏览器获得一个相对友好的上网体验。
这是此刻最好的办法。
移动搜索的“减法”
然而这只是权宜之计,并不是移动搜索的未来。
移动搜索的未来应该是提供最少的结果。
看似不合常理,却有着符合逻辑的一面,移动搜索就应该提供移动互联网上的最精准的搜索结果,毕竟移动设备的屏幕和性能摆在那里。
或许这也是宜搜成为绯闻主角的一个关键,它的一些移动搜索思路给出了另一个方向——减法。
宜搜拥有网页、新闻、小说、音乐、“宜搜+”客户端等15个产品,其特点在于移动搜索中不再仅仅按照通用来进行检索,而采取垂直化的搜索策略,提供给用户经过精简后的手机能够浏览的各种结果,并通过分类垂直实现更高层度的精简。
这样的减法是移动搜索所需要的,针对移动互联网用户提供移动互联网上的结果,并且按照用户的需求和兴趣点来开发垂直搜索引擎,尽管这些用户大多同时也是传统互联网的使用者,但在移动搜索上,同样的人,拥有着相对传统搜索引擎完全不一样的搜索欲求。
正如经济日报在评述移动搜索的时候说的那样:在移动互联网快速普及的背景下,移动搜索价值会比在PC端更重要。移动搜索正成为新宠。但搜索引擎亟须创新,包括在移动界面端的架构。所以,未来谁颠覆搜索技术架构的商业模式,谁就可能成为下一代“百度”。
但如果做不好“加减法”,可能就会和移动互联网的船票失之交臂。

上一篇: 联想拿下移动互联网登船头等票
下一篇:中国式创新的一线生机

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论