博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

PlayStation 4要来了,美国是今天,在中国是明天,它可能叫PS4,也可能叫其他,比如the new ps之类的,这都无关紧要,关键在于,停顿七年的游戏主机将迎来次世代主机。

只是这个主机,据传闻说起来,非常象PC。

文/张书乐
可以放音乐?觉得自己是ipod?可以网上下游戏?这个功能其实早就在意料之中了。可以联机对战?这不是什么新鲜事,时下的游戏,如果不能够联机,你都不好意思自己叫自己是Game。
还有什么其他的功能吗?传闻中没有说。能够有什么让我们眼前一亮的游戏体验吗?传闻中依旧没有说。传闻只是在重复索尼的家庭娱乐中心梦想,可问题是,我们要的不是一个网络游戏机,那个PC就带给我们了;要的也不是一个蓝光播放器,这个和玩好游戏没多大必然联系;要的更不是放音乐的设备,我还不如带着个ipod去装嘻哈族来的自在,卡拉OK在客厅里早就是昨日黄花了。
次世代游戏机应该带给我们什么?绝不仅仅是硬核上的升级和看上去更美的游戏画面,而是颠覆式的游戏体验,就如WII带给我们的体感,苹果带给我们的触屏那样,忘记了,苹果出品的都不是专业游戏设备。
PS4能够带给我们什么?还要十多个小时才能揭晓。我们不妨大胆预测一下它可能的功能。
体感游戏,这个可以有,WII早就实现了,Xbox也玩上了,PS4如果没有,玩家可能会失去不少乐趣,尽管玩起来的时候挺蠢的,但好歹解放了双手,就如同真实的在实际战斗一样,而且还能获取一些老人和主妇的欢心,附带还有胖子,能用来减肥。
还能有什么?暂时似乎没有其他可以升级的了。但也不是完全没有。看过电影少女吗?日本人的构想,真实的人机互动,假设游戏主机能够让我们看到类似40年前卢卡斯在星球大战中播放的立体公主求救会如何?如果游戏主机能够让游戏不用戴眼镜也能从屏幕上跳出来,不用所谓的3D电视,就能够裸眼3D游戏又该如何?如果在家里在主机上玩的意犹未尽,又继续能在移动终端上用简化版持续沉迷,又该如何?
其实游戏可以更简单,只是目前看来,游戏主机正把自己变成PC,不仅仅是功能上越来越杂驳,让自己变成了一个包含游戏功能(还算强大)的家用电器混搭,更在命运上把自己绑在了和正成为夕阳产业的PC同样的马车之上。

上一篇: 淘品牌的个性救赎
下一篇:云游戏成PS4终极奥义

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论