博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

盗版文学网站通过广告联盟方式牟取非法利益,如果能够从根上遏制其获得利益,将给其毁灭性打击。

原载于《法人》杂志2月刊
文/张书乐
近日据媒体报道,盛大集团自主研发出一套“文学作品指纹技术”及“版权追踪系统”,通过对网络文学作品进行指纹采集,并对各大盗版网站进行实时监控和数字指纹比对,从而使网络盗版真伪立现。
会否一直呈不可解之局的网络文学盗版问题将迎来转机?
比正版文学网站更具影响力
网络文学的版权之战从其诞生伊始,即已陷入胶着状态。
2012年12月27日,中文在线公司诉苹果公司侵权案一审宣判。法院判决苹果公司停止对中文在线涉案作品的信息网络权侵权行为,赔偿中文在线经济损失60万元,以及因诉讼支出的合理费用5000元。
作为最新的一次判例,60万元的赔偿和败诉方为财大气粗的苹果公司,这无疑对文学行业的正版持有者是一振奋。
中文在线公司起诉称,中文在线公司经作家二月河、海岩、周梅森及巴金之继承人李小棠、李小林等人的授权,在全球范围内对小说《康熙大帝》等16部作品独家享有信息网络传播权,并有权以自己的名义提起诉讼。而2011年9月,中文在线公司发现在北京苹果公司经营的网站上下载并安装iTunes软件后,即可通过该软件访问苹果公司经营的苹果在线商店(App Store),并购买、下载含有涉诉作品的应用程序,用以在苹果公司的iPad和iPhone产品上进行阅读。
尽管这次诉讼主要针对的是正版实体书的网络版权,但亦可视为是网络文学在盗版问题上的一次胜利。只是这样的胜利却难以遏制盗版的势头。
“从去年1月诉讼,到12月底结束,中文在线的这场官司算是结束的快的。”一位网络文学业界人士称:“有许多网络文学版权官司,一旦开打,没有三五年根本不会结束,诉讼所需要的费用尚算小数,诉讼所需要花费的人力和精力则让许多人望而却步。”
更关键的是,等诉讼结果下来,赔偿金额根本无法让盗版者伤筋动骨,无益于消减其因为盗版所获巨额利益而带来的欲望。
盛大文学首席执行官侯小强就曾表示,互联网上网络文学作品盗版和正版比例通常达到9:1,盛大文学最受欢迎的前10部小说,在搜索引擎上的盗版比例高达99%。
同时,据盛大文学介绍,现在一本连载网络小说上线短短几个小时就有盗版出现。许多盗版网站每天的点击量超过100万次,甚至超过了盛大文学一些子网站的访问量,而这些盗版网站又成为其他盗版网站的源头。目前,盗版文学网站已经形成黑色产业链,有的盗版网站月入超过300万元。
区区60万元的惩罚,对抗月入300万元的收益,孰轻孰重,盗版者自己早就做出了决断。

仅仅靠“文学指纹”有用吗
靠诉讼旷日持久、且目前遏制能力收效甚微,靠“数字指纹”又如何?
所谓文学指纹,其工作原理就是用计算机提取文学作品文本内容的特征值,一并记录在中央数据库用以未来的查询比对,该过程类似人的指纹提取及比对。“文学指纹技术的创新性在于文学指纹可随时、快速从文本内容中提取,并且不会改变作品本身内容。”盛大创新院多媒体院院长陆坚博士曾对媒体解释文学指纹的作用方式,文学指纹非常稳定,对同样的内容,无论是插入评论还是进行剪辑拼接,其指纹依然可以精确识别内容来源。只要提取、比对作品中的某些章节,就可以判断某网站是否上载了盗版作品。而且,文学指纹的提取只需几秒即可完成,指纹的大小也仅为文本内容的数分之一。
“文学指纹其实就是一个智能化的网络文学对比搜索引擎。”网络文学行业人士告诉笔者:“过去我们用来检索是否盗版,都是人工的方式,通过搜索引擎查找,通过人工进行对比,不仅仅需要大量的人力资源成本,而且非常容易挂一漏万,比如许多盗版者,就用将文字转成图片的方式,来遏制我们的‘检查’。最终大多数文学网站都选择了放弃,因为实在没有精力和人力来做这种‘无用功’。”
在同行眼中的无用功,不仅仅是取证难,更多的还是在取证之后如何作为。
盛大的文学指纹无疑解决了取证难的问题,按照陆坚的说法,随着盛大文学版权追踪系统的上线,取代了之前效率低下、且成本较高的手工方式,在维权工作的效率上有了显著提升,也为权利人在开展维权工作时提供了更为翔实的数据支持和依据。例如目前通过版权追踪系统,盛大文学对旗下13920本热门书籍总计超过86万个章节进行着版权追踪,监控站点达到13929个,发现并验证盗版页面总计超过1300万个,几乎涵盖了现今能被搜索到的全部侵权盗版网站链接。
海量的盗版无疑同时为盛大文学随后的作为带来问题,毕竟作为国内最大的网络文学集团,其解决盗版问题的模式将成为整个行业的风向标。
最具震慑力的无疑是司法解决。几乎和中文在线诉苹果案结束同时,浦东新区法院也判决了一起对盛大文学的盗版案,知名盗版网站“悠悠书盟”站长阎某擅自复制转载盛大文学旗下起点中文网网络小说543部,并通过登载广告获得巨额收益。最终,法院以侵犯著作权罪一审判处其有期徒刑10个月,缓刑1年,并处罚金5万元,没收违法所得。
这是去年盛大文学起诉的6家盗版网站之一。但面对“文学指纹”监控结果所知的“较为活跃的盗版网站数量将近400家,盗版文学网站总数量超过1万家”这一庞大盗版群像,无论是6:400或6:10000,都显得极为渺小。
借助“文学指纹”,盛大仅仅只做敲山震虎式反网络文学盗版战术吗?显然不是??

如何断绝盗版生路
盗版文学网站通过广告联盟方式牟取非法利益,如果能够从根上遏制其获得利益,将给其毁灭性打击。
“禁止广告联盟对盗版者投放广告不可行。”业内人士称:“但如果搜索引擎不再提供网站搜索结果,那网民就难以找到盗版文学网站,自然也就难以带来流量和广告收益。”
正是基于此,盛大的“文学指纹”与搜索引擎、文学创作者进行了一次对盗版的联合攻击。
去年9月,盛大文学旗下百余位作者联名呼吁网络搜索平台维护著作权人权益,近百家出版社表示愿意联合签名支持打击盗版行为,与盛大文学共同抵制侵权盗版搜索。这看似很常规的一招,其实是为后续的重招做了必要的群众准备和法理准备。
10月25日,维护著作权人权益白皮书在京发布,会上盛大文学发布了搜索引擎公司配合反盗版成果,并与百度、搜狗、搜搜和奇虎360四家搜索引擎公司签署了《维护著作权人合法权益联合备忘录》。
据悉,因盗版网站数量较多,各搜索引擎目前只对20%左右的网站进行了处理。而通过联合四大搜索引擎,将“文学指纹”的结果进行共同处置,则可极大的简化流程,让各大搜索引擎对盗版网站和链接进行屏蔽。百度公司总裁助理张东晨就认为,要建立更加健康的互联网知识产权的环境,首先是与版权方建立起通畅的沟通机制,只有保持沟通的顺畅,才能及时地发现问题、解决问题。
“我们将在QQ的搜索结果上建立正版阅读直达区,将所有的正版数据与匹配的正版内容进行置顶。”腾讯搜索平台副总经理李京晶承诺。他表示网站已经建立顺畅的反馈渠道,保证在24个小时之内能够快速地响应并且处理被投诉的盗版网站。
网络文学的反盗版战争旷日持久,而目前在所有正版独立文学网站中,盛大系的起点中文网的月度覆盖人数遥遥领先,达到2673.8万人,以几乎近三倍的用户覆盖数超越所有同类竞争对手,位列榜首,而其他盛大系文学网站也牢牢占据前十的排名,盛大在反盗版领域的成败,将直接关系到网络文学在中国的生存状态是否能够更加滋润,以诉讼敲山震虎,以搜索引擎+“文学指纹”来实现对盗版的海量屏蔽,治标治本之策纷出,网络文学活下去的“理由”也变得越来越充分了。

上一篇: 中兴之败 败在太重名位
下一篇:张近东豪赌“超电器化”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论