博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

伟大的意大利的左后卫!他继承了意大利的光荣的传统。法切蒂、卡布里尼、马尔蒂尼在这一刻灵魂附体!格罗索一个人他代表了意大利足球悠久的历史和传统,在这一刻他不是一个人在战斗,他不是一个人!——知名体育评论员黄健翔    

    《魔兽世界》则完全颠覆了这种赵子龙式的游戏方式。打破了个人英雄主义的梦幻,而让玩家爱在其中体验到了更加接近真实的游戏生活,毕竟无论现实还是游戏,个体力量与群体力量相比简直就是天壤之别。《魔兽世界》在团队配合上的要求给玩家揭示了一个新的网络理论:个体玩家在游戏中永远不可能强大!    

    “我们希望,人们可以在玩游戏的过程中真正得到乐趣——而不是为了完成任务而玩游戏。”暴雪公司WOW小组Tigole如此解释了他们设计游戏时为何强调团队:“只在玩家们组队做任务时,才会有某些任务物品掉落。这鼓励了组队合作。与其为了宝物与人争吵,不如请他们加入你的队伍,这样大家都可以更轻松地完成任务。不是很简单地,发现一个刷新点,等待怪物刷新,杀怪,然后继续等待——这样效率明显不高。”    

    仅仅依靠一身的极品装备,一个玩家不可能在魔兽的服务器中称王称霸。要完成游戏,要想获得经验升级,要想在游戏中过的更好,要做任务,要下副本,都不可能一个人战斗。    

    团队铸就凝聚力    

    比如一次团队副本Raid,相比其他网络游戏则需要极强的默契,每一个人的责任都要到位,比如作为输入职业,用PK的天赋,去参加团队Raid肯定会比PVE天赋的伤害来的低;你要是战士,用非防御天赋去顶怪,那就会死的非常惨烈;用着PK天赋的治疗者在团队Raid中,治疗的时候就易出现力不从心的情况……每个人都是一部机器上的一个零件,齐心协力,各司其职,扮演好自己在团队中位置,才能完成一次成功的团队Raid,否则就算都是穿着顶级装备的高级玩家,都是不可能完成任务的。《魔兽世界》完全颠覆了韩国泡菜网游那种赵子龙式的游戏方式。打破了个人英雄主义的梦幻,而让玩家在其中体验到了更加接近真实的游戏生活,毕竟无论现实还是游戏,个体力量与群体力量相比简直就是天壤之别。《魔兽世界》在团队配合上的要求给玩家揭示了一个新的网络理论:个体玩家在游戏中永远不可能强大!    

    不得不说,《魔兽世界》是一个团队性很强的游戏,所以近期因为停服问题,出现了这样一个现象,即只要几个骨干决定去台服,公会的大部分人都会一起去,大家配合惯了,而且每个人在公会都有自己的“工分”(DKPDKP,依据上线时间及贡献度建立)。离开公会的人只能参加“野团”,DKP也将被清零,在重视团队合作的魔兽游戏里,这种损失算是比较惨重的。

这样的游戏生活,经过4年的磨练,公会的主要成员其实都通过这种长期的配合磨练而形成了某种意义上的心灵默契,这也同样演化到了友谊之上,试想一下,谁又愿意轻易放弃如此有默契的朋友圈呢?在现实生活中,这种意义上的默契实现是很困难的。作为现实生活的衍生,如此游戏模式毫无疑问让玩家对魔兽的不离不弃有了一个绝对化的心里理由。    

    根据调查显示,在《魔兽世界》中,玩家等级和在线时间是是否放弃游戏的最佳预测指标,等级越高、在线时间越长越不会轻易放弃游戏,这基本上是所有游戏共通的。位列第三的预测指标是是否加入公会,加入公会的玩家不易于放弃游戏,有趣的是,只要玩家加入了公会,公会规模的大小对是否放弃游戏是没有影响的。这其实也从数据上证实了魔兽世界强调团队意识为游戏所带来的人气凝聚度的提高。    

    引导玩家寻找友谊    

    当然任何事都不是绝对化的,暴雪也懂得这一点,在营造团队配合的同时,暴雪也考虑到有许多玩家有些时候喜欢单练,这样,暴雪就设计了许多可以让玩家享受单练的场景。举个例子,《魔兽世界》里的副本是用来吸引这个游戏的核心玩家的,但是他同时提供了一个供单人玩家打怪和夺宝的地方。更进一步来说,这样的单练经历也可以让玩家看到和其他玩家合作的好处。同时,游戏还提供四种不同的服务器类型,定有一种方式适合玩家的口味:普通服务器、PvP(玩家对抗玩家)服务器、角色扮演服务器和角色扮演PvP服务器。“这相当于提供了一个由新手变成核心玩家的桥梁。”暴雪副总裁Rob Pardo暴雪娱乐副总裁Rob Pardo对于这种设计如此评价。可以说,一方面这是保证了喜欢单练的玩家依旧能够在游戏中找到乐趣,不至于轻易流失,另一方面,又积极引导玩家向暴雪希望的主流方向发展。    

    记得以前听过一个故事,说的是几个世界一流的女高音歌唱家受邀一起合唱一曲。几个女高音都享有声誉,谁也不服谁,等到合唱之时,每个人八仙过海、各显其能,结果呢,整个合唱比一群乡村唱诗班的歌声还要差劲,有时候这个女高音的声音突出,刺耳而尖刻,有时候那个女高音的音调主导,就将其他人的声音整个带跑了调。整个是荒腔走板,不成调子。而这次失败对几个女高音的声誉影响极大。为此,她们痛定思痛,在一个月内,认真的一起合练,一个月后,下一个音乐会上,她们合唱取得了巨大的成功。而此刻,她们也成为了一辈子的朋友。    

    其实这个故事很简单的说明了一个问题,一个人的成功和一个团队的成功并非一个概念,一个人的成功或许靠个人的非凡能力,而一个团队的成功则不一定需要个人英雄主义,所需要的是团队的配合,即使各个平庸,也可能通过默契的配合,获得飞凡的成功。在目前我们的企业圈,所缺乏的恰恰是这种团队精神。一个优秀的团队并不比一个卓越的职业经理人差,愚以为。    

注释:
1. Raid是指由一群玩家在某一地区进行的大规模作战
2. PVE是Player VS Environment的缩写,也即玩家vs环境。和PVP(玩家与玩家对战,比如我们常说的PK、战场、攻城战等)相对,指的是在游戏中玩家挑战游戏程序所控制的npc怪物和boss,PVE有时候又被称作PVC(Player Vs Computer),在网络游戏中,主要指挑战强大的BOSS等活动。
3.DKP,依据上线时间及贡献度建立


上一篇: 网页游戏为何不能“昨日重现”
下一篇:曹国伟凭什么参选中国经济人物?

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论