博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

走出客户端网游的局限,进军网页游戏和移动游戏的新蓝海,甚至于打破传统互联网和移动互联网的隔阂,让游戏真正实现全平台化,也让玩家可以在各个平台上,用同而不同的游戏体验来感触回合制里的游戏乐趣。

文/张书乐

回合制网游缩水严重是一个不争的事实。2011年客户端网游用户数量已达1.2亿人,其中回合制用户比例为16%,约为1900万人。而2012年Q3财报,客户端网游继续低落的同时,回合制网游的前景也变得更加暗淡。

新游不敌旧游 关键在于创新不足

在如此暗淡的前景下,大多数玩家对回合制网游的却还停留在《梦幻西游》和《问道》这些成名多年的老游戏之上,每年新的回合制游戏出现不少,可基本上出生即告夭折。
新游戏在质素和效能上自然比老游戏要优越,可却总是被老游戏击败,其关键点就在于创新不足。踩地雷和宠物系俨然成为了回合制游戏不可或缺的标配,老游戏有,新游戏有,可老游戏没有的,新游戏一样没有。

这样的选择题摆在玩家面前,其结果不言而喻,既然新游戏没有什么让玩家有真正新鲜感的,何必放弃在老游戏上辛苦锻炼的等级和结交的朋友。

而从整个回合制游戏大环境上看,走过十年的历程,回合制游戏由于其游戏模式的过于一致性,开始让玩家不可避免的出现审美疲劳,用户黏合度下降、流失严重、回合制游戏同质化竞争严重、缺乏创新、徘徊于2D和3D之间,这都使得业内开始对回合制网游的前景感到担忧。

“回合制不缩水,才怪!”一个游戏人如是说。

江山代有才人出 关键在于找到蓝海

暗淡的现实和缺乏创新的沉闷局面既是挑战,也是机遇。谁能够在“万马齐喑”的时候,成功创新,让玩家对回合制游戏眼前一亮,谁就能够成为未来树立全新回合制游戏设定规则的领军者。

在中国这个山寨为王的市场里,率先吃螃蟹者需要的不仅仅是勇气,还有不易被山寨的实力。

最新内测的《封神2》可以看做是意图打破僵局的一个勇者。擎天柱网络科技公司旗下的这款游戏刚刚起飞内测,就引来了众多的关注,其关键就在这个2D游戏中,蕴含了相当有力的创新内容。

让2D有3D的范。《封神2》的强悍之处就在于打破了传统2D游戏呆板和平面的感觉,通过全新Spree2引擎,引入多层卷轴地图、拟态场景、全效粒子特效、物理真实反馈等多种特效,形成了视觉上的景深感觉,这是一种镜头感,也是一种真实感。但这并非《封神2》有资格打破回合制游戏瓶颈的砝码。

让端游有移动的范。真正吸引人的是其技术总监透露出来的可能性——跨平台或全平台。《封神2》目前正在做的跨平台移植技术:除了把封神2成功移植在浏览器上运行外,还尝试性地把封神2应用到安卓平台上,而且已经获得了初步的成功。

看起来并没有多少特别,但这其实是回合制网游的一个出路,走出客户端网游的局限,进军网页游戏和移动游戏的新蓝海,甚至于打破传统互联网和移动互联网的隔阂,让游戏真正实现全平台化,也让玩家可以在各个平台上,用同而不同的游戏体验来感触回合制里的游戏乐趣。

或许,这是一条掘金之路……


上一篇: 邦德与艾兴顿有个约会
下一篇:还版权于用户 网易LOFTER的逆天蠢事

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论