博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

关键问题在于和其他电商在产品上的同质化,没有自己真正独有的王牌,即使是自有品牌,目前的品牌影响力也非常薄弱,因此,在没有拳头产品的前提下,在经营模式上走向了差异化是不二选择。

文/张书乐

牛华网记者早前就化妆品类B2C的竞争法则问了我几个问题。他指出,国内较大的三家电商聚美优品、乐蜂网、知我药妆虽然同样属于化妆品类B2C,是同质化电商,但却都经营的有声有色,从这三家电商中,凸显出了同质电商的哪些竞争法门……

这三家同质化电商有自己的特色,聚美优品、乐蜂网和知我药妆各有什么侧重?

在同质化中,产品本身很难实现特色化营销,因此他们在经营模式上走向了差异化,聚美优品和知我药妆是以B2C电商为主体,以、有比较鲜明的团购特色号召消费者,所不同的是,聚美优品的种类较为多元和品牌化,而知我药妆则专研与药妆这个口碑,更多的把专注力集中在单一化妆品类的特色化经验上。相对来说,乐蜂网则依托自身媒体资源,从化妆品类走向女性时尚电商领域,同时有一定的自有品牌,灵活性大,更类似传统的B2C网站

聚美优品有什么样的优势?特点?

聚美优品的优势在于注重品牌效果,通过各种一线化妆品品牌的号召力和较之同业为低的价格,以及日常的团购策略来形成自己的个性,其特点是团购+品牌+B2C的混合式电商。

怎么看由百度和IDG联投的知我药妆?

知我药妆获得投资,在很大程度上源自其垂直化的特色,其较之同业电商,更偏重于“药”和“妆”二字,其消费者的目的性更加明确,受众群体特征也十分明显,并且植根于药妆而不是单纯的化妆,其定位上较之同业更有独到之处。

目前知我药妆流量最低,日均访问量是3万,而聚美和乐蜂分别是29万和19万,怎么看?
访问量的高低并不是电商成败的唯一标准,关键在于转换率,从定位角度分析,知我药妆的流量转换率应该是不错的。

乐蜂网主推自有品牌并具有媒体资源,它有什么样的优势?

自有品牌可以为乐蜂网的用户群体带来更足量和独家的消费选择,通过自有媒体资源特别是电视媒体的支持,和独家的专家解决方案,以较好的融入方式深入到自己的视频媒介资源中,可以对目标人群进行有效地传播,将传播融入到了线上线下、传统媒体和网络平台之上。

这三家电商是什么样的竞争方式?

三家电商之间尽管同质,但同而不同,更关键的是,在面对当当、卓越、京东等综合性电商网站,它们三家之间的竞争反而小,和综合性电商的竞争反而大,其目前采取的模式,都是三家电商通过试错方式来寻找自己的生存空间之举。

除同质化外,国内化妆品电商还面临什么样的问题?

关键问题在于和其他电商在产品上的同质化,没有自己真正独有的王牌,即使是自有品牌,目前的品牌影响力也非常薄弱。较好的方式是类似屈臣氏的实体销售那样,有足够的同时也是同质化的品牌供人选择,也有独家的自有品牌提供物廉价美的消费保障,从而形成属于自己电商的专属号召力。

化妆品电商该如何保证正品?这会对这三家电商造成威胁么?

只能从渠道上进行保障,这一点B2C的保障要强过C2C。一旦发生非正品的负面事件,对一个B2C电商网站的信誉度将是毁灭性的,一般B2C电商对此也是防范很严。


上一篇: 金融信息软件上演“罗生门”
下一篇:客户端网游市场占有率下降 网游巨头“轻量级”博弈加剧

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论