博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

联想成为全球PC第一,有表扬它成功的,有说只是在别人撤退中赚到了个名声,然而联想还是成功了,在于其专注,夕阳产业其实依然大有可为。

文/张书乐

近日,国际著名市场调研机构Gartner发布今年第三季度全球PC行业报告,称联想已经超越惠普,成为全球最大的个人电脑厂商。

笔者在接受中国产经新闻采访中,分享了如下观点:

联想成为全球最大个人电脑厂商主要原因在于一方面联想一直致力于个人电脑产业,并通过一系列并购和海外拓展逐步占据了市场份额;另一方面是惠普等PC厂商逐步淡出个人电脑这个利润越来越薄的夕阳产业,从而间接形成了联想全球第一的格局。可以说联想的国际化成功是内外因共同作用下的结果。

国内企业从联想的成功中可以借鉴的是一种坚持。尽管PC被誉为夕阳产业,国外大企业都在淡出,但联想依靠本土的人力资源优势、自身的产业技术实力,用专注和坚持,以自身的优势改变了外界所公认的产业瓶颈,也让“夕阳产业”开始走向回归。

本土品牌在国际化道路上一方面要扩展自己的产业链,联想在PC方面独大,但其他IT和互联网领域,联想也一直在扩张,这种格局保证了联想在任何一个产业投资出现“夕阳”现象时,都能够从其他领域保证自己的地位;二是用专注的精神去经营事业,而不是跟风。即使是夕阳产业,也大有可为,关键在于如何发挥自己的优势,联想找到了突破口,终于成为真正的全球品牌,而其他本土品牌也需要找到自己的结合点,用专注精神打开自己的别开生面。


上一篇: 平板的三国 谁是司马懿?
下一篇:联想的“猜球营销”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论