博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

win8是微软的破冰之旅,其目的就是在传统互联网和移动互联网上架起一个桥梁。在很多人看来,win8的直观变化是Metro化和触屏化,其实这只是win8走向移动化的一个载体,其核心适配性较之以往的Win系统更加具有兼容性和移动性,使之依靠Win系统长期积累的口碑,在PC、平板等体系下,更具有兼容性和竞争力。

文/张书乐

微软Win8首个宣传广告在15日正式播出,据了解,微软还会在10月25号专门为Surface和Windows8举办一个媒体发布会,而且在10月26号凌晨也将会有一批假日临时零售店正式开业以销售Windows 8 PC和平板电脑。

Win8将会对微软起到怎样的效果呢?

我在接受IT商业新闻网记者采访时给出了一些不成熟的意见。

在我看来,win8是微软的破冰之旅,其目的就是在传统互联网和移动互联网上架起一个桥梁。在很多人看来,win8的直观变化是Metro化和触屏化,其实这只是win8走向移动化的一个载体,其核心适配性较之以往的Win系统更加具有兼容性和移动性,使之依靠Win系统长期积累的口碑,在PC、平板等体系下,更具有兼容性和竞争力。

但同时,由于兼顾性太强,Win8在某种程度上更加挑战使用者的使用习惯,其界面和使用方法既和过去运行在PC上的Win系统极大变化,也和目前的主流平板的操作系统不一致,因此,尽管拥有庞大的应用软件库存,但如何最大限度的做好传统互联和和移动互联网的二屏合一,彻底逆转用户习惯,形成用户黏性,将是其成败的最大挑战。

关于业界流传诺基亚和HTC都指望靠Win8翻身的说法,其实不靠谱,这过于乐观了,把希望绑定在别人身上,即使短暂成功,就如HTC最初依靠安卓做得那样,在后期依然会失败,只有站在巨人的肩膀上建立属于自己的特有的专属王国,在Win8的基础上,实现相对难复制的应用和盈利模式,才能真正回归成功。


上一篇: 游戏化营销 无人喝彩
下一篇:美国为何害怕华为中兴

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论