博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

近来,网络战争的核心在入口之战上,移动互联网上,各大互联网大佬们纷纷联手手机厂商涉足移动终端,而阿里云被谷歌大棒敲打成为了最新变奏;传统互联网上,奇虎360凭借360浏览器这一客户端的入口优势,短短一周就轻松地从行业大佬百度手上拿走了10%的搜索引擎市场份额,则成为了谁占领了入口谁就能够把握全局的最佳注脚。

绑架用户不如体贴用户

一成一败之间,互联网大佬们也在一夜之间成熟了许多,必须有自己的核心优势,而且是其他对手所难以仿效的,则成为了入口之战进行到现在,最佳的启示录。

开心网最近的举动说明了这一启示已经被运用在移动互联网地盘争夺战的实践中。开心网Android客户端2.2版本与iPhone客户端2.1.7版本日前正式上线。看似只是一个升级行为,但从用户体验角度来说,则可以视为是开心网移动社交全新新品的前奏。

与其去与其他互联网厂商用安卓或自制系统开发贴牌手机,以内置软件的形式“绑架”用户,还不如用好的应用来体贴用户,开心网目前的思路应该是如此。毕竟即使你内置了,智能手机就如PC一样,用户就算不卸载,也可以不用和加装你对手的软件。

争夺用户不如拉动内需

开心网的这两个改版最大的特点就在于将移动社交再一次放大,放大到了用户最方便的角度。用户可以用手机方便查询好友的转帖观点,好友评论第一时间送达。在辅之以访客名单,让好友之间的交流更加无缝,同时,批量送礼,附近优惠服务提示等迎合移动互联网用户需求的小插件大量植入,让用户能够感受到更多的便捷,特别是友情和生活上的双便捷。

这远比通过各种渠道打广告、捆绑应用来央求用户使用来的更贴近,开心网显然是发挥了它社交网络的最佳模式,以友情联系的方式,先拉动自己网络中的社交内需,守住了自己的一亩三分地,再利用朋友之间的口碑打开拉进更多的用户来。

移动社交的大未来

今年第一季度,Google与市场调研机构IPSOS合作完成了第二阶段有关“人们如何使用智能手机”的调查。最新结果显示,中国城市的智能手机普及率已达到总人口的 33%,而64% 的智能手机用户每天都会使用智能手机访问互联网,51%的用户还预计自己会在将来更频繁地使用智能手机访问互联网。

显然,手机作为一个本身就是社交需求的载体,其移动社交的能力和需求更加猛烈,且碎片化的社交时间通过移动互联网再次聚合,形成了有别于工作环境下的全新社交需求,贴心的应用如何将移动社交放大到极限,谁就能够真正拿下移动互联网的入口。

整合是必须的,通过一个移动应用,更好的整合社交资源,形成一个小而全的应用规范,这将让对手难以逾越,开心网在做、微信在做、移动飞信也在做,但目前看来大多数互联网厂商在移动互联网上做社交,还仅仅只是平移了自己的传统互联网社交模式,让移动社交沦为一种补充,这极大的制约了移动社交的发展空间,当然,同时,也给真正做到从补充到相辅相成的移动社交应用以最大的蓝海空间。

开心网不仅接连升级Android、iPhone、iPad版本客户端,还计划在Windows 8正式发布时,同步推出Win 8版本客户端的连环炮恰恰就是打在了这个节点上,试图砸开移动社交的坚冰,开启一个大未来。而这也将是今年接连上演的入口大战中最新且成功希望极大的战例。


上一篇: 网络危机 无坚不摧 唯快不破
下一篇:家居电商还没找到自己的“家”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论