博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

上周二,新浪微博启动新版本测试,这个新版一经出现,就引发了使用者的热议,新浪“变了”,不少网民感叹,快变成了腾讯空间。一股质疑新浪微博换上了腾讯空间的面孔的声浪颇具讽刺意义的在微博里传递。

长的有些像!新浪真的开始山寨了?

一直很有个性的新浪真的山寨腾讯了吗?愚以为不至于。咋一看新浪微博的界面确实和腾讯空间确实很雷同,而且从过去冷峻的图标样式变得有些Q版了,不过对于新浪来说倒是好事,毕竟更加人性化,也跳出了推特的简约模式,更加有中国特色罢了,至于山寨问题嘛,互相“借鉴”一直都是中国互联网最宝贵的经验总结。

如果仅仅以界面上的有所若来否定新浪微博的此次升级效果,不管山寨与否,新浪微博的内核还是没有本质性的变化,只当是新浪赶了回时髦,穿上了别人家好看的衣服。

不过有一点到真正值得注意的,那就是新浪微博在赚钱上的冲动在这次改版中开始有了比较赤裸裸的表现。

新浪山寨是假,缺钱是真。

广告亮了!新浪微博在急功近利吗?

最大的特点就在于会员制之下,要想让自己的新浪微博变得好看,你光靠自定义已经远远不够了,你还需要付点钱。

付费的微博模板足够个性,远比自定义微博高出若干档次,从底图到特色化的发布框,都能够体现出新浪微博的用心良苦,如果说山寨,这倒是和腾讯空间的装扮付费模式如出一辙。

可问题是由于微博和类似博客的空间本质上的不同,空间装修是可以让朋友看到的,而微博模板却往往只有自己孤芳自赏。

另一个改变则是微博上两侧的广告栏“亮了”、显著了,商业活动的广告和号召大家加入会员制的小广告格外醒目,让人产生了一种感觉:新浪急功近利了,新浪微博的盈利企图不再走潜移默化的方式,而是赤裸裸的广告了。
微博有助于提升广告份额?而已!

新浪何以走上这一步?作为一个主要依靠网络广告生存的门户站点,新浪表面的光鲜和它背后的无奈同样引人注目,Q2财报出台后,新浪首席执行官曹国伟表示:“我们对新浪网络广告业务在中国具有挑战性的宏观经济环境下仍继续增长感到满意。我们对微博的投资正产生持续的流量增势,这有助于增强新浪的品牌,媒体影响力和对高端用户的延展,还有助于我们提升网络广告的市场份额。”

很显然,曹的话语很无奈,新浪的整体广告业务发展的不太理想,只好用挑战性和宏观经济环境来掩饰,而微博的投资带来了流量增加,也仅仅是有助于提升份额这样一个极为模糊的词语。

新浪坐不住了,它没有其他门户那样在网络游戏和其他互联网应用上的收益,它只能急功近利。

双失局面的潘多拉魔盒在打开

但更为严重的问题是,新浪在微博上的用心可能会加速自身微博的衰落。

在目前看来,开张3年刚刚去掉测试头衔的新浪微博依然是国内精英人群的聚集地和发声场,但腾讯微博裹挟草根来势和之前奥运营销等多个成功的活动组织正在分流新浪的精英力量,对于许多微博主来说,新浪的微博活跃度早已大不如前,十万粉的转发传播率甚至低于2年前一千粉,新浪早前猛推的企业微博、微博应用都十分落寞,而微游戏这个新浪希望打开网游市场的棋子,也因为和微博聚合人群的属性不对等而变得极为尴尬。

要盈利,新浪微博只能把目标放在广告上,要么挖掘用户的剩余价值,用会员制来绑定消费,要么将网络广告渗透进微博之中,让流量变现,新浪双管齐下之后,本来已经变得不太活跃的用户不受用了,而这种情绪才会以新浪山寨腾讯的方式宣泄出来。

新浪也在同时打开了一个潘多拉魔盒,短期的赚快钱可能将会引发更大的反感,而失去用户和失去广告来源,对于其实并没有真正找到盈利之道,正在回归其本身最不乐意进入的单纯广告格局的新浪微博来说,将是一个噩梦的开始。


上一篇: 游戏评论也能社交化
下一篇:网络危机 无坚不摧 唯快不破

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论