博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

游戏媒体应该如何?随着平面游戏媒体的落寞,这个问题已经落在了游戏网站身上。传道授业解惑,游戏网站的“师说”在这些年一直做得很红火,攻略、心情、八卦、产业一应俱全,一个游戏媒体编辑问笔者:总觉得缺了点什么?可缺了什么呢?

最近,骄阳网在其成立十年后重装起航,本来一个网站的十周岁庆并没有什么特别的,但在游戏媒体中,骄阳网用自己的前途和钱途下了一把大赌注。

互动,让游戏评论先动起来,就是骄阳网的第一笔重注。过去的游戏评论,总像一群老爷们在点评天下大势,严重脱离群众,而且有许多还挺软。而新版的骄阳网则不然,其依照社交媒体的模式,其自主信息上传系统玩家成为资讯的直接发布者和传播者,让玩家都有了话语权,动了起来。

而整个网站的核心价值也就在其中得到了体现,告别过去砖家叫兽的话语权独霸,而是让玩家自由发声,当然发出来的声音好坏,也同样有玩家进行评判,对游戏的点评最终依靠玩家的自助式评判形成积分,一方面在交流中和其他玩家取长补短,并形成如同游戏中攻克副本的团队友情,另一方面,通过积分可兑换现实礼品的激励则会让参与者的热情成倍高涨。

其实简单来说,骄阳网此举就是形成了一个游戏型的社交网络的雏形,而这个社交网络的受众群体,或者准确来说是参与社交者,都非常精确,就是游戏玩家,其年龄结构、消费习惯、兴趣爱好都可以通过这个游戏型社交网络而呈现出精准化趋势,这种趋势对于参与其中的游戏厂商则有着莫大好处。

表面上看起来,游戏厂商处在一个被评论的被动位置,但被动未必挨打,通过和玩家以社交模式进行沟通,游戏厂商可以更加和玩家贴近,并了解其需求,折射到游戏研发和运营中,这是长远利益。而眼前利益是由于社交网络激活了玩家的参与热情,整个网站和单个游戏专区的黏合度空前高涨,并且可以实现游戏厂商的广告和活动的精准投放,且是互动式投放。这恰恰是厂商所急需的,更是社交网络所特有的。

辅之以圈子社交系统,垂直化社交网络的魅力也由此体现无疑。针对不同的垂直体系,建立符合用户需求的交互式平台,从而将网站的盈利从单纯的硬广推向更广阔的商业合作,而且是和用户贴合紧密的需求式推广,这足以实现网站、受众和合作厂商的三赢。游戏评论社交化只是一个先声,即将曲高和寡变为玩家集体参与的下里巴人,而下一步将会如何,我们拭目以待。


上一篇: 网页游戏还有草根的机会吗?
下一篇:新浪微博升级的“山寨”疑云

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论