博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

后Chinajoy阶段,游戏圈猛然间有点沉寂,但最近最亮眼的两则营销话题“裸奔”和“飞越天门山”都和一款名为《通天OL》的游戏有关,“裸奔”的话题是在下次测试开启后,仅需10万玩家在线,研发方乐鼎网络的美女主策便将“裸奔”以谢大家的支持;而后一个“飞越天门山”的话题则是8月28日前该游戏的预注册超过50万,运营方盛久网络CEO陈玉林就直接穿越高达1300米的天门洞。

女体盛的悲哀 游戏营销无底裤

说到游戏营销,基本上所有的人都会想到美女、裸女、基友这些字眼,在众多网民眼中,游戏的推广方式就是人肉,尤其是美女的肉体大展,而游戏展会则远比所谓胸展的车展更突出玉体横陈。

甚至于有些游戏厂商还自甘堕落,先是有游戏请来兽兽代言,然后是众多游戏厂商邀请凤姐来巡视,相比这些游戏厂商的人肉营销行为艺术,邀请苍老师的代言行为的游戏厂商算是中规中矩了。

而到了网页游戏大发展之时,这种人肉营销的三俗水准进一步升级,遍布网络之上的情色广告将整个游戏行业的品味拉到了无底裤境地。

如此这般,游戏行业在获得了眼球关注之时,也获得了与其产品名不副实的“很黄很暴力”名头。而同时,网民开始审美疲劳了,满目的肉弹轰炸已经让他们不相信“广告”。

真人秀在崛起 游戏营销的数字和素质

我的老友葛斌斌同学算是领潮流的主,封他做网游十大策划师也不为过,别的不说,就2010年末,葛斌斌发言如果《魔界2》首测日突破十万,他就去水里玩游戏,并有鲨鱼作伴。这一个游戏制作人喂鲨鱼的噱头,很快抢占了所有游戏媒体和玩家的眼球,而出人意料的是其兑现承诺第一次“喂鲨鱼”时,因为“鲨鱼发情,改日”的致歉微博,更赢得了不少的喝彩,当然,随后他还是兑现了承诺。

游戏营销至此走向真人秀领域,显然《通天OL》的研发方和运营方不约而同的选择真人秀来进行自己的游戏推广,就是在向“斗鲨鱼”致敬。

而游戏营销真人秀并不单纯是一场表演和展示,更多层面上,它在体现自己的数字和素质,简言之,通过真人秀吸引眼球,而关注点却在数字上,没有在线人数或注册人数的达标,真人秀不会开始,这就是门槛指标,也体现出了游戏厂商对自己游戏素质的信心。毕竟,从推广的本源出发,这场真人秀是势在必行的,而要达到的预期数字指标也是其早已经有把握的预期,而且是经得起考验和质疑的预期。

同样是人肉营销,两者大不同,女体盛式的网游营销现在还是游戏行业的推广主流,但却等而下之;真人秀式的网游营销尽管少之又少,但却真金白银经得起锤炼,也真正能够将游戏题中应有之意展现于人前……


上一篇: 国产动漫为何不能突破“十八禁”?
下一篇:中国网游业进入多元化发展期

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论