博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

最近业内一股唱衰端游的声音,媒体也如是,被迷得晕头转向,似乎手机游戏和网页游戏就是未来游戏的大未来,而一些端游大佬纷纷布局页游和手游的高调宣传,也在进一步加深这种印象。端游真的鸡肋了吗?

愚以为,不明真相的群众和媒体被假象所迷惑,而手游和页游厂商尽管知道真相,却乐意推波助澜还彰显自己被“重视“的地位。

诚然,现在端游不好做,端游没有以前增长快是一个事实。但不能据此把端游看做鸡肋,经过十多年的高速发展,端游增速放缓不可避免,它进入了一个稳步增长期,依然是游戏的主要盈利点,而页游是一个新兴盈利点,其增速很快,对于游戏厂商来说,布局页游是必要的,也是降低企业风险的手段。相反的,页游和手游发展迅猛,加上端游大举入侵页游、手机游戏市场,更成为催化剂,使它们很可能很快进入端游这种增速放缓的类似趋势之中。

而另一种看法则是,页游的生命周期短,玩家停留时间也短,端游和页游的运营理念不同,会导致不少端游企业在进军页游过程中,将不可避免遇到阻碍,有人说,端游转页游的难度大于页游转手游。其实不然,端游技术力量强、资金厚、平台好、品牌硬,做页游难度并不高,只是由于其自身一方面继续端游主打,另一方面开拓页游市场,两者又不是完全相似的产品,在运营理念和思路上难免会有一些撞击,但这种冲击是可以在克服的。端游企业之所以在进军页游市场上一直没占到什么便宜,最大的原因就在于这种两线作战下,太过多的把端游的理念运用在页游之上,不过现在端游企业已经认识到这一点,并做好了全平台布局的准备了。

相反的,页游市场此刻的野蛮生长已经快到极限,中小企业此刻杀入市场,机会主义的因素过大,也失去了发展黄金期,因此对于中小企业来说,布局页游不如布局手游。


上一篇: 一个“大菠萝”引发的营销秀
下一篇:没人怕海外移动互联网巨头进军中国

9条评论

  1. 顶顶更健康…….

  2. 感谢分享,我懂了……

  3. 确实有一点,但是不能代替

  4. 常常进来看的 呵呵~~

  5. 过来支持博主了。

  6. 我顶!我顶!我顶!顶!顶!

  7. 刚刚入门,看到这个实在收益良多

  8. 好长一段时间没有玩客户端了

  9. 很喜欢您的博客

发表评论