博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

微软发布了微软新版Office软件的消费者预览版,号称集社交性和云服务双绝于一体,多平台和可触摸双辣于一身,可微软真能够靠office翻盘吗?愚以为微软这其实是以开放之名行限制之实。微软想坑爹(消费者=上帝=爹哋),结果可能只是坑自己。

微软意图将OFFICE打造成它新一代的视窗系统,表面上看如意算盘打得很好,最支持WIN8,让用户不得不升级;社交性,让用户可以在Office上整合最喜爱的社交网站;平板化云存储,让用户可以跨平台多用途。

然而这不过是微软的一厢情愿,Office是什么,微软忘记了它的题中应有之意是办公软件,而是选择给它添加了许多华而不实的绿叶,并且十足抢镜。用户到底是用office办公还是社交,或是选择触摸它?微软自己都茫然了。

毫无疑问,过分强调辅助功能,而忘记了office在办公能力上的革命,一味的希望用office来带动视窗新系统的销售和垄断,希望其成为其他时髦产品的替代品,只会让office沦为微软除视窗系统外其他支线产品一样大而不当的辅助工具,甚至让office原有的办公主体地位被其他更精于办公而不过分花哨于辅助功能的办公软件所蚕食。

尤其是其号称多平台。多平台肯定可以使用,只是微软到底选择是跨系统使用还是让有自己系统的平台使用、别人平台只能查看呢?目前看来,微软应该会想借此,让平板和手机更好的统一在自己的WP系统下,以对抗苹果和安卓。

如果真如此,那将只是微软的一厢情愿,一来WP系统在移动设备上的应用率太低,新版office将无法实现真正意义上的跨平台使用,二来用户很难为了一个办公软件而放弃使用非WP系统的移动设备,毕竟移动设备包括平板电脑都不是真正为了办公而生的;三来为了满足用户的需要,即使微软不乐意,但依然会有程序开发者会用自己的APP解决兼容性问题,这反而会造成office在移动设备上的用户流失,进而影响到PC之上。

至于云服务,是新office真正带有亮色的更新和提升,但如果这个云服务局限于微软自己的平台,那这个云将是一个被禁锢的云,也就体现不出云服务该有的内涵了。


上一篇: 搜狗的产品哲学:超级短信改变移动社交模式
下一篇:游戏和影视剧“勾搭成奸”何以一直未果?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论