博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

移动互联网来了几年了,可对于国人来说,移动互联网和传统互联网有什么区别?就是用移动设备移动下应用和用PC连线下应用的区别,再不就是当街玩游戏和坐在房间里玩游戏的区别罢了。移动互联网该怎么玩?这个蓝海怎么才能赚钱?无论是互联网企业还是用户,都被纷繁的应用和推荐给弄糊涂了。

“能不能让移动互联网更加社交一点”,一些业内人士开始针对移动互联网半死不活的现状发出这样的呼声。

更移动更互联 网住社交才有蓝海

5月底,硅谷知名风投机构Kleiner Perkins Caufield Byers合伙人、“互联网女皇”玛丽·米克尔发布了KPCB有关2012年互联网趋势的最新报告。报告对移动市场进行了解读。目前,全球移动3G用户为11亿,同比增长37%。报告显示:移动设备驱动着大部分网络流量的增长,移动设备占据了所有互联网流量的10%。而在2009年12月时,该数字只有1%。

看起来,这又将是无数媒体和IT意见领袖用以证明移动互联网是强大蓝海的最新数据。然而,有谁想过,这个蓝海到底蓝在哪里?

移动互联网其实根本就不蓝海,相反,无数投机者、投资者都投入到血拼之中,整个市场在上升,但在其中搏斗的企业数量上升更快,而蓝海真正题中应有之义在哪呢?一个没有真正被挖掘的市场?至今在移动互联网竞赛之中并没有真正出现过。准确定义是,移动互联网是蓝海,但不是广义上的移动互联网,而是移动互联网中的某些特色角落。

蓝海在哪呢?继续用数据说话,一份来自市场研究公司comScore的最新数据显示,美国用户仅在3月份通过智能手机访问Facebook网站的平均时间就有441分钟之多,而通过电脑访问的平均时间却仅为391分钟。

为何如此呢?Facebook成长于传统互联网,反而到现在移动互联网部分更有吸引力,只因为对于SNS来说,移动更方便,在移动的闲暇间,社交将是比简单游戏更吸引用户,毕竟手机这类产品,本身就是主打社交理念的电子产品。

更移动更社交 蓝海也要厚积薄发

社交这个移动互联网的真正蓝海却不同于一般人们熟悉的蓝海战略,在大多投资者眼中,蓝海大多是能够通过短平快前三板就实现暴利的新领域,也因此大部分进军移动互联网的企业会急功近利把目光放在炫目的游戏、工具应用等快速消费品,而对社交这种需要很长一段时间来聚合人气的产品掉以轻心。

但并不代表没有实践者,甚至于实践者恰恰是经历过类似失败的有经验者,比如开心网,早期开心网出现在传统互联网上之时,是以买卖朋友、抢车位等社交游戏赢得目光,但久而久之,目光很多,人气上升到高点后,却逐步流失,仅仅靠游戏并不能留住友谊,开心网痛定思痛之后,开始真正在社交上发力,而其中一个重要步骤就是冲击移动互联网,但绝不仅仅只是将开心网搬到移动互联网上。

比如开心网最新推出的针对移动互联网的“美刻”,一反传统社交开放、公共的特点,而主打私密交友,其首创“主副账号”概念。一方面,“美刻”会使用你现有社交图谱中的信息,挑出那些你最可能与之分享私人信息的好友,进入数量限制为66人的“密友圈”;一方面,用户可以创建副账号,把不是“关系最密切的朋友”加到副账号中,而这一账号是不受数量限制,而完全依照移动互联网的特性进行设定,实现自由的可选的多样的移动社交目的,从而形成了开心网传统社交业务的延伸和拓展,当然,也获得了用户的极大肯定,其对移动互联网的社交蓝海深度挖掘,也自然获得良好回报。

但仅仅发现和挖掘还远远不够,在移动互联网上开发社交蓝海,还是一个持之以恒厚积薄发的过程,毕竟交朋友不是一朝一夕而是需要时间来耕耘的过程,对于个人如此,对于以社交为事业的企业来说,更是如此……


上一篇: 乐Phone借C罗大玩欧洲杯猜球营销
下一篇:读KK 不用再切腹

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论