博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

武侠小说中,武功高手的任督二脉一旦被打通,武功即突飞猛进。因此任督二脉就成为了一个标志,一个量变到质变的关键点。对于国内视频网站来说,现在不但没有打通任督二脉实现盈利,甚至连任督二脉的位置都没有找到,谈何打通。

特别是在版权费用不断上涨的今天,视频网站的前途被不断看衰,为了保证资金链不断又有新片,腾讯视频、搜狐视频、爱奇艺三家组建的“视频内容合作组织”,意图实现资源互通、平台合作,是非常松散的。而优酷走的更远,和老对手土豆走上了合并道路,其举步维艰已然鲜明。是选择抱团取暖来过冬,还是另辟蹊径呢?显然优酷选择了前者,而风行则选择了后者。

3月27日,在线影视点播平台运营商风行网宣布,获得上市公司百视通3000万美元的战略投资。风行网CEO罗江春在微博中表示:“百视通和风行的合作是电视台和互联网视频的一次重要握手”,“必将对未来的电视台和互联网视频的格局走向产生深远的影响”。

其实风行与百视通选择的就是“台网融合”的路线,与同行之间的合并截然不同的是,百视通对于网民来说很陌生,但却是实实在在资本雄厚的视频大佬,上海东方传媒集团(SMG)控股的百视通,其拥有东方卫视旗下所有视频节目资源,也是是国内领先的IPTV新媒体视听业务运营商、服务商,简言之,在三网合并的大潮流中,百视通已经依托其先天资源,成为数字电视网的主力军,而一旦和风行进行战略合作,即可让两者同时获得跨越两大网络的核心力量,同时亦可进入风行已经在开拓的移动互联网领域,实现真正的“台网融合、三网在握”,而且这一力量是有强大的有版权的视频资源作为后盾的。

这种“台网融合”的模式,不同于过去曾经多次在电视台和视频网站间出现的台网联动模式,相对于松散合作且短暂的台网联动模式,百视通和风行的台网一家,确保了两家在利益上的需求统一,这使得百视通获得了出IPTV以外的互联网出口,而风行获得了难以计数的正版视频,特别是来自东方卫视的自制内容,这远比本身不具备专业影视编播能力而强行上马的网制剧的质量更为上乘,也让风行走出了烧版权费而陷入资金与版权的两难境地,当然,强有力的百视通输血亦可让风行在引进更好的非百视通拥有剧集上,有更为强大的竞争力,且可以一剧三网,畅通无阻,更好的以品牌的力量开拓最有价值的收视人群,同时也能够依托成熟的电视台盈利模式,获得更大的收益空间。

很显然,风行和百视通的合作,成功的找到了穴位,即视频网站的任督二脉,当然,能否真正打通它,就看两家的内功如何了,我们将拭目以待……


上一篇: 微视频催红桔子酒店:营销组合拳
下一篇:中国网页游戏赢得世界关注

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论