博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

日前,移动互联网大会召开,华为终端公司董事长余承东在会上确认,华为将会与奇虎360共同推出手机,360负责提供手机上的安全解决方案。此前,360周鸿祎在微博上故作玄虚地表示“我思考了半年,今天会宣布一个重要的决定”时,就已经有人推测他很可能要做手机,并且在分析了几家国产手机厂商的情况后,认为最可能与华为合作。尽管如此,当确切消息传来,业界仍然哗然,最多的声音便是不看好这个合作。

IT商业新闻网就此问了我几个问题,分享如下:

1.互联网企业为何热衷做手机呢?

互联网企业试水智能手机是一个趋势,一方面作为企业来说,趋利心态决定了其的行为,加上安卓、WP等系统的逐步普及,给了互联网企业试水智能手机的一个机会;另一方面,互联网企业试水智能手机并不代表他们将成为制造商,其实他们还是内容提供商,和手机企业合作,进行定制化服务,从而让基于哪怕是安卓平台的智能手机,也会因为定制化服务而呈现个性化特点。联想早前在乐phone、乐pad上的作为可以看做是范例,当然联想本身有制造商的身份和互联网企业的双重身份在,所以转型更快。而360显然需要合作者。华为恰恰充当了这个角色。

2.360高调宣称推“零利润”“高配置”智能手机给360用户,其中,“零利润”模式引起了争议。能否实现零利润,说法不一,真的能零利润吗?

其实,零利润模式并不难实现,很多电子产品就是零利润甚至是负利润。打个比方,你买吉利刀架附送一两个刀片,可能就几十元,但你以后要换刀片,刀片可就比刀架贵了。以苹果为例,苹果并不依靠卖手机赚钱,苹果的应用软件商店就是个提款机。而目前联通电信推出的零元购手机活动,赚的实际上是用户的通话费。

3.360做智能手机存在哪些优势和劣势?

愚以为,其优势在于360已经在智能手机的内容层面上做了不少功夫和整合,其给予他人平台的定制手机,亦可通过内置360手机软件平台而实现更为便捷的智能化应用,加上360手机计划复制360在安全软件上的免费化模式,其性价比优势都很明显;劣势在于360的口碑历史并不好,因此其手机在隐私保护、用户劫持等方面可能会有口碑隐患,对销售不利。

4.360手机会因为3Q大战的积弊而不装QQ系软件吗?

至于360会不会装QQ呢?愚以为,360不是傻B,360做手机不一定预装腾讯软件,但他们的360手机卫士预装软件中,会提供安装QQ的路径和集成。毕竟不能安装腾讯QQ软件的手机对于智能手机用户来说是有缺憾的。


上一篇: 东芝的溃败
下一篇:问答让你直击消费者

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论