博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

索尼新任CEO平井一夫在东京总部召开的新闻发布会上宣布了公布复兴计划。他表示,为了提升公司盈利能力,将放弃一些表现不佳的业务部门并进行裁员,加强数码影像、游戏和移动等核心业务,同时将进军医疗和电动汽车电池等新的市场领域。平井一夫预计,公司将在截至2013年的当前财年减计大约750亿日元(约合9.26亿美元)的重组费用。

三大业务的风险

数码影像、游戏和移动将是索尼复兴的关键。而其风险也同样庞大。

数码影像是索尼一直以来的王牌,并且占据了市场领先位置,因此这部分肯定是稳中求进的态势,和游戏领域亟需大规模变革完全不同。

而游戏则恰恰相反,索尼将游戏作为其主要业务振兴,其最大的风险就是重蹈80年代雅达利公司的覆辙,过分强调技术,而忽略了消费者的游戏体验,相对来说,WII所带来的体感游戏风潮,以及平板所带来的触屏游戏玩法,都是对索尼游戏模式的颠覆之作,索尼目前如果跟风,则很难超越,如果创新,却未必能够为玩家所接受,PSV目前所遭遇到的困境就说明了这一点。

移动业务则相对来说是索尼的薄弱环节,但却是可以成为数码影像和游戏的有利连接点,特别是游戏,可以较快的和移动业务匹配,从而开启移动游戏业务的新领域,这是索尼所希望的

很显然,游戏成为三大业务的中轴和驱动,特别是游戏+移动业务,将是索尼在当下非常关键的一战。然而游戏业务真的能够复兴索尼吗?

索尼游戏难以开疆辟土

索尼在游戏领域的发展前景并不容乐观。索尼在游戏领域已经逐步失去自己的宝座,掌机业务找遇到了平板电脑冲击,新版的PSV不被看好,同时视频游戏机更受到任天堂WII和微软XBOX360挤压,尤其是在玩法上,PS3很难抗衡后两者的体验游戏特征,从而逐步丧失家庭用户。

而面对中国这个大金矿,索尼也不得其门而入。其游戏业务在中国较难有大的发展,一方面其游戏机进入中国依然面临政策瓶颈,另一方面,即使其游戏机进入中国,但真正赚钱的正版游戏软件销售将不可避免遭遇到盗版和破解的命运,就如IOS目前收费软件所遭遇到的一样。

索尼此前在中国市场主要是以销售PSP掌机和PS游戏机等硬件为主,这和索尼在游戏领域的销售模式完全背离。从原则上来说,索尼的游戏机其实是按照成本甚至是低于成本销售的,关键在于后续的游戏软件销售,而在中国,其游戏正版软件销售基本可以忽略,大多数中国玩家都选择了破解游戏机来玩盗版软件的游戏方式,这使得索尼在中国市场无利可图,而且在国内现在知识产权保护环境下,也难有发展空间,因此索尼一直对进入中国市场是又爱又恨。

中国市场能否成为索尼三大业务的利润增长点,对于索尼的复兴计划尤为关键,现在看来,形势不容乐观。


上一篇: 团购破局需匹配白领价值
下一篇:网易印象派“末日营销”重在口碑

1条评论

  1. 开放游戏开发平台,这个还真不错啊

发表评论