博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

随着《电子游戏软件》的悄然落幕,游戏平面媒体已经确定遭遇到了它们发展史以来的冬天,在信息时效性、受众覆盖面、内容共享度、游戏广泛性上都无法和游戏资讯网站匹敌的大背景下,其自身在游戏内容上的专题化、专业化和专心化上都做得极不到位,以至于大量游戏平面媒体沦为游戏厂商的广告折页合订本,这种末日广告狂欢的恶性循环,进一步加剧了游戏平媒的“伤情”,而充当直接狙击手的游戏网络媒体中也快乐不到哪里去,大量复制粘贴的结果,让中小游戏网络媒体“千部共一套”,也更加独显出四大游戏门户的独特和强势,四大游戏门户又有何杀手锏,确保自己的地位不至于被COPY所撼动呢?

以情感人 17173的“黄色新闻”

先不要被小标题吓着,黄色新闻并不是简单的很黄很暴力倾向,这是新闻报道和媒体编辑的一种取向,指极度夸张及捏造情节的手法来渲染新闻事件,达到耸人听闻,进而扩大销数之目的的新闻报道。当然关于色情、暴力、犯罪方面的事件也是黄色新闻的偏好。


17173尽管是搜狐的游戏频道,但独立性强,其办网风格和搜狐网的整体风格并不一致。仅仅从其首页信息取向上不难看出,其整体新闻风格一切为了玩家,而且为了迎合玩家,其文字图片取向无一不体现出强有力的第一眼效益。

其网站首页特征是上软下情,即上半截网页以厂商软性内容为主,下半截的网页以情动人,耸动的标题让玩家难以遏制点击的欲望,尽管有一些确实是标题党。

但毫无疑问,17173风格化的特点就在一个情字之上,这也让他们更为吸引玩家,特别是好事的玩家,只是看过后多少有点记不住。

以精致胜 新浪的原创专业之路

与17173截然不同,新浪游戏频道选择的路线偏重于专业化和原创性,其整个频道的信息取向以产业服务为核心,多方面满足玩家和业内人士的信息需求,高可以专题化内容细致分析产业走势、产品特征和游戏特点,业内人士可从中获得给养;低可满足玩家求知欲,从视频游戏、网络游戏和手机游戏多角度多侧面予以解读。相对于17173侧重满足玩家需求上来说,新浪更偏好引导玩家的需要。

与网易、腾讯和17173都有深度网络游戏运营背景不同,新浪本身并没有过于直接切入游戏运营之中,这使得其游戏频道相对来说,中立性更强,纵横开阖之中没有过多的掣肘,其公正性亦得到凸显。在这一基调下,其频道极大的发挥了博客和微博这两个自媒体的效能,将来自独立人士的产业纵横和趋势述评以博文和微博的方式展现出来,形成百家争鸣的状态,同时亦丰富了自身的原创采编内容,从而以其专业性成为业内人士和资深游戏玩家的首选。

以杂取众 腾讯倚重平台“报刊文摘”

作为最晚开启游戏频道的腾讯,起步最晚但成长最为迅猛。从其频道特征上分析,腾讯和17173的风格颇为近似,都以满足玩家需求为核心,只是腾讯在“黄色新闻”上偏好杂,而不好情。

这和腾讯的平台特征有必然的联系,作为国内网民数量、密度双高的平台,腾讯需要满足的是纯度达99%的玩家需求,也就顾不上不到1%的业内人士的欲望了。加上随QQ开启一起弹出的迷你首页上专门的游戏资讯页面,更进一步加大了其频道的流量和关注度。

但庞大的流量和随之而来的纷繁复杂的资讯需求也让其频道的页面特别是首页显得不太足够,这进一步造成了腾讯“报刊文摘”的资讯分化,各类信息挤在频道页面上,转载、原创和专题均杂糅异常,没有明显的特色取向,唯有“量频道之页面,结玩家之欢心”。

以平求稳 网易大不如前的再战江湖

网易游戏频道的经历是游戏门户站点中最曲折的,2006年12月被关闭,2009年重新起航,既是游戏门户站的老大哥,又可以是游戏门户站点的新兵。

新旧网易游戏频道走了完全不同的两条路线,早期的网易游戏频道意气风发,在当年还不流行博客之时,其专业化之路上已经走到很远,坐拥当年最数量在50人左右的游戏写手团队,以稿酬方式约写了大量产业时评,用当时还是空白的游戏产经分析荡涤了游戏资讯全盘攻略化和心情故事化的腐旧气味。但据说是频道营收能力不足,最终网易游戏频道被裁撤。

当2009年末,网易游戏频道再次重装上阵之时,全新的班底已经没有了当年的朝气,整体风格走向平实,即平平的转载,平平的原创,博客不强,微博不力,从面上看,整个网站都很平,平的有点黑板报的味道,但平实之中,其业界访谈和专题策划却显露出了网易骨子里的独立视角锋范,并且以跳出游戏看游戏的另类角度赢得了独有的受众群体。哪怕平、哪怕稳,也要平稳出自己的特色,这就是网易的特色。

此外,还有多玩和178两个准门户,两家在风格取向上取材了17173的情和新浪的精,只是学的都不太充分,以至于还没有真正跃身门户。而显然,四大门户之所以能做到“北方有佳人,绝世而独立”,恰恰是它们都把自己的杀手锏练得炉火纯青,不惧山寨了,而这或许也是游戏平面媒体“复活”的必备良药,广告不可少,但特色亦不可少,少之则两者皆无,有之则两者皆活,毕竟游戏网络媒体只是狙击手,真正让游戏平媒“伤情”加剧的,还是它们自己。


上一篇: 轻博客须找到图中应有之意
下一篇:团购破局需匹配白领价值

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论