博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐
如今,随着互联网巨头们的介入, 轻博客市场的竞争日趋激烈,包括人人网、凤凰网、点点网在内的互联网企业已经频频发力,甚至不惜砸下巨资,新浪和网易两大门户也强势介入其中,意图占据这个新兴的市场,可问题是,发展一年多来,各个轻博客并没有如微博出现时那般火热,轻博客似乎成了夹在意见领袖式的博客和碎片化及时信息的微博之间的一个尴尬鸡肋。
问题是如何摆脱鸡肋的命运?


图为大 轻博客的定位


最核心的问题在于定位,轻博客发展这些日子以来,概念提了很多,可定位一直不很清晰,点点网的许朝军算是国内轻博客的开路先锋,而他口中的定位却是:“轻博客是传统博客的升级”,这在很大程度说明了轻博客们的集体迷失。
轻博客的强项在于图片,博客的强项则在于文字,微博的强项在于碎片化信息和及时传播,而时下不少轻博客和博客比拼意见领袖,同微博比拼碎片化信息传递,这就完全属于重复建设了,也是舍本求末了。
图为大、图为王,其实就是轻博客的定位,一个类似于画报一样的视觉冲击效力,才是轻博客决战网络的资本,无论是传统互联网,还是移动互联网,轻博客突围之路其实早已限定。

个性化 轻博客的宿命


相对于前期进入轻博客领域反而迷失自我的前辈来说,一些新兴的轻博客“船小好调头”的本色尽显。

近期上线的彩点轻相册就颇具亮点,彩点的做法很简单,不提博客的概念,就说相册,完完全全以图会友,让用户没有思想和观点的负担,只是单纯的分享自己的生活点滴。
当然,彩点还有自己的杀手锏:超大个人封面、自动整理生成多种展示方式、快捷的组图分享、多维度聚合的广场和移动设备支持,所谓五大优势其实就是一个优势,无论是在任何设备任何环境下都可以有效地分享最新最好的照片,而且不再像传统轻博客那么复杂,一个分享按键就能搞定一切,其iphone和ipad的APP软件更以照片批量上传功能极大的方便了用户使用,正是基于此,彩点轻相册给自己定位于拍摄和分享的中间环节-数码照片(特别是手机照片)的自动整理,高画质展示和跨平台批量分享,从而形成无门槛、个性化、相册化、全平台的轻博客体验。
这也昭示了一条道路,文字之美和图片之美,本身各有所长,而文字之美在博客和微博上已经得到充分体现,然而图片之美却一直没有良好的网络载体,特别是智能手机大行其道之时,和传统互联网双轨并轨之时,更需要一个强有力的“画报”来充分展示网民精彩纷呈的视觉智慧,而先入者王之,谁能够第一时间抢住用户的眼球,粘合住用户的使用习惯,谁就能完胜轻博客之战,特别是在实现轻博客完全还迷失在梦幻之中时。


上一篇: 突破“假洋鬼子”围城
下一篇:情平杂精 四大游戏门户杀手锏揭秘

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论