博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐
微软WindowsPhone7.5昨日(3月21日)正式进入中国市场,同时,诺基亚、HTC、中兴等多个品牌基于该操作系统的智能手机同时亮相。微软公司资深副总裁、大中华区董事长兼CEO梁念坚昨日也在发布上表示,WP7.5只是第一步,微软“云+端”战略意在打造全新生态系统,谋求市场第一的位置。不过,愚以为,如何吸引开发者的进驻和手机厂商的支持,将直接决定WP未来的竞争前景。

数据显示,在全球智能终端领域,Android与苹果iOS的优势明显且不断扩大。相比之下,虽然正呈现逐步扩大的趋势,但WP手机的市场份额仍很小。

新的WP7.5突出的是其所谓的云+端模式,但这种模式面对两大操作系统的最大压力在于应用的不足。开发者很难将全部精力分成三份来在三大平台上齐头并进,这迫使WP必须用更有诱惑力的分成模式来吸引开发者,但面对已经达到百亿下载的苹果平台和海量免费的Android平台,这都是难以逾越的高峰。

在这种大背景下,“市侩”的厂商依托Android拓展智能手机市场仍是他们的头等要务。从手机厂商们推出Android新品手机的速度和频率上便可看出来,毕竟Android已经形成一套相对成熟的产业环境。这对于微软来说是一个挑战,一旦终端缺乏和用户稀少,将会降低开发者的更新升级速度,也会降低手机厂商的热情,这就会成为恶性循环。


上一篇: 他们真的不懂云计算吗?
下一篇:拜苹果教徒 君知耻否?

1条评论

  1. 个人觉得wp7.5还是不够成熟啊

发表评论