博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

“在座的各位有谁能准确地说出云计算到底是什么?如果你很了解云计算,请举手。” AMD全球高级副总裁、大中华区总裁邓元鋆在去年11月的一场大会上抛出了这个问题,数百人的会场出现了一瞬安静,竟没有一个人举手。

台下坐着什么人?AMD数位全球高管,来自惠普、戴尔、微软、超微、WYSE,以及曙光、超云、盛大等重要合作伙伴,他们真的不知道云计算吗?

答案当然是否定的,但为何现场会如此安静?是谦虚?是谨慎?还是不屑于作答?

当然不是,只不过,在各大IT和互联网企业高管眼中,都有一个同而不同的云计算,就如每一个人眼中都有一个不一样的林黛玉一样。

云计算是个细分的市场,不可能用一个统一的模式来实现大一统,就算是同样采用了AMD皓龙处理器技术,微软的云服务平台Windows Azure与社交网络之冠Facebook使用的是完全不同的云计算公式,前者服务于开发者和工程师,更专业更集约,后者服务于普通网民和社交生活,更琐碎且更分散。

来自银行体系的云计算需求是保守且高效的,运用于内部,必须有强有力的保护能力避免泄露商业机密,运用于外,必须有强有力的稳定性和可管理性,实现7×24小时不间断的服务;来自游戏领域的云计算则不仅仅要稳定和可管理,要是能够提供给用户自我搭建属于自己的游戏世界,则是最佳……

这一切的一切说明,每个企业眼中的云计算不同,而作为基础,都必须有一个定制化的适合自己的云构架。这也就是为何高管们沉默不语的真相。

这种云构架的基本核心就在于根据不同需求来“定制”。

AMD自建的云就基于此,用最少的投资,带来更高效率,实现“随处计算”,新创建的AMD云依托于超过12.4万个AMD CPU核心构筑的基础架构之上。目前,有30个大型项目正在利用AMD云,包括AMD APU和全新“推土机”核心的相关设计工作。每月,全世界大约3000 名工程师在AMD云上执行约4000 项工作,使AMD云保持了超过90%的利用率——AMD几乎所有的工程设计项目均在私有云中开展。当然,节约的费用也达到了600万美元。

推己及人,根据不同用户的需求来定制云构架,其实成为了AMD制胜云计算核“芯”之战的关键。太平洋保险在使用了“基于AMD计算平台的HP BL685刀片服务器+VMware虚拟化软件”后,数据中心中可用性能因此提高了90%,业务运营成本节省了了约1.5亿元;光大银行、中国人寿、盛大网络等诸多企业也如此这般,在AMD以客户需求为导向的云架构上开启了自己的云端之路。

显然,AMD想要走得更远,2月底,AMD以3.34亿美元收购了著名的低功耗服务器厂商SeaMicro,这无疑是整个服务器业界颇为重大的事件。SeaMicro曾经是英特尔的合作伙伴,它主要致力于研发生产大规模云计算环境下高密度和低功耗服务器产品。AMD的战略意图已不言而喻了。


上一篇: 三星正在“卡特尔”吗?
下一篇:WP7.5的悲伤

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论