博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

前段时间360软件“APP应用下架事件”爆发后,一条借APP Store排名牟利的黑色利益链浮出水面。有业内人士爆出,正常推广一个用户是1.2美元,刷量打榜可以便宜10倍,既可以获得高排名又省钱,更关键的是,不刷量,开发团队就融不到资,必死无疑。

看到这条新闻的时候,我感慨的不是移动互联网的黑幕,也不是刷量的道德问题,而是突然想到了大跃进那个火红的时代,那个时代,漫天假话,浮夸虚报夺高产,赶英超美正当年,可之后呢,是传说中的三年“自然灾害”。

不“刷量”的互联网行业有吗?愚以为和恐龙的存在数量差不多。

网络游戏喜欢“刷量”,而且它们“刷量”还不需要借助什么工具,只要在内测、公测、正式测和N测之后几小时,拿出早已准备好的新闻稿,自豪的宣称同时在线过十万、过百万就可以了,哪怕服务器里白茫茫大地一片真干净。

电子商务喜欢“刷量”,它们“刷量”很有技术含量,一方面要宣称自己有多少用户多少点击多少购买,还不能让人轻易看出来,尤其是团购,那家伙,刷起量来脸不变色心不跳,三天可盈利,五天就想上市。而整个电子商务呢,闲了没事还跑出来给些商品的销量和评论注点水,删点差评。

其他的呢?社交网站刷口碑,刷来刷去被腾讯的捆绑给刷伤了,视频网站刷盗播,刷来刷去,优酷和土豆结婚了,APP基本靠刷,博客、微博基本手工上粉上点击,论坛五毛党一片,互联网,无论你移动还是固定,都在刷声中被量化。

不“刷量”,能活吗?基本不能,在时下中国,你不刷量,你就不被重视,你不吹牛,你就被人藐视,想按下心来搞生产,你就会被别人“刷量”刷出来的成功所淹没,这就是大势,大到成为潜规则,不做都不行。

天下网络一大刷,看你会刷不会刷,只是,刷出来的口碑终究是泡沫,刷出来的人气终究会破灭,当网民真正看懂了排行榜、明白了潜规则,口碑泡沫破灭时,三年“自然灾害”必然降临,那时候真是白茫茫大地一片真干净了。

不“刷量”,汝能持否?


上一篇: 决胜“云-端”:搜狗赢得入口之战?
下一篇:三星正在“卡特尔”吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论