博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

云计算、云服务、云XX,一时之间,云成为了IT人士口中最时髦的话题,而人云亦云之时,当所有人被搞得云里雾里之时,云到底是什么,反而迷茫了。

易观国际前不久推出的《“云-端”模式——中国互联网增长新趋势报告》给出了一个答案:“互联网云服务时代的到来就目前而言仍然是一个假命题,中国互联网用户的上网条件,如网速慢、不稳定等仍然是用户体验云端服务的巨大障碍,未来几年客户端的计算能力与存储资源仍将无法迁移至云端。”

入口是互联网的永恒之战

愚以为,之所以无法真正让云落地,是因为它没有根基,一个云上的产物,它如果没有地基,它就总是漂浮不定。端(客户端),就是它的地基,一个将用户导向云端的入口。而互联网最强大也是竞争最激烈的领域也是入口,可以说,谁拥有了入口,谁就拥有了在互联网上最强势的话语权,不管你承认不承认。

在中国互联网的最初阶段,入口是门户网站,也因此门户网站的兴衰成为了入口之战的最佳诠释,而之后,入口变得多元化,腾讯之所以强大,就因为它拥有QQ这个绝佳入口,从而让它所有寄存在QQ上的服务得以全方位的展示在用户面前,即使它不在云端。而诸如奇虎360以免费杀毒为切口,为自己打开了一个入口,让免费的入口变成增值服务的招商渠道。而现在,他们都在向着云的目标进军,用自己的端,以期望在新的入口之战中占得先机。

谁更能满足用户需求?

因为一个成熟的互联网厂商都明白,尽管现在“云”因为种种局限还漂浮不定,但如果把入口占稳了,把用户稳住了,就赢得了改进的时间,可以一步一步的用实际行动去让用户体验什么是真正的“云服务”。

其中较有代表性的是搜狗,按照马斯洛需求理论,互联网客户端从生存与安全需求开始,包括网络安全、输入法以及浏览器等是不可或缺的刚性需求。其中,安全与输入法潜移默化引导用户的网络使用行为,而浏览器是占据用户接入互联网的第一界面,浏览器的入口作用是重中之重。

而必须记住的一点是,其实网民不懂云,也不需要懂,他们只认服务最好的互联网产品,搜狗显然深谙此道,占83.6%市场份额的搜狗输入法、仅次于IE的搜狗浏览器分别站住了云之两端,也让自己在入口之战中占得先机,尤其是浏览器,作为登云首选,也是网民最习惯的“云服务”载体,国内能够和IE抗衡的,搜狗浏览器是首选,而搜狗的云战略也很务实,以输入法、浏览器为端,以搜索引擎为云,“云+端“模式推到流量高速增长。输入法是先锋,浏览器是主力,搜索引擎是武器。而三者之间交互捆绑,相互提升安装量和应用量,从而为搜狗更大的云版图构建奠定了坚实基础,而一旦“云”成熟,已经拥有巨大用户量的云之入口将发挥极其强大的作用,因为对于用户来说,这里有好服务,叫什么,无所谓。

云之入口正在打开,谁能最早最好的把用户吸引到自己的入口处,谁就将影响未来中国的互联网走势,而这个入口吸引人的金字招牌就是“服务为王”。


上一篇: 优酷吃土豆 好吃难消化
下一篇:不“刷量”汝能活否?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论