博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

随着智能手机、平板电脑等智能移动终端的普及以及移动互联网的飞速发展,2011年,移动游戏迎来了大繁荣和大发展。短短一年时间,移动游戏市场规模便从过去几乎可以忽略不计发展到了42亿元,仅次于客户端网游和网页游戏。移动游戏全面超越PC网游的呼声在回荡,然而手机网游集体缺乏个性的弊端也在爆发。

手机网游将是一座金山

然而困惑也随之而来,盗版成为手机单机游戏的顽疾,而克制的办法除了继续呼吁正版化外,还有一条路就是走向网游化,如十年前网络游戏克制单纯盗版问题那样。12月20日的 第六届移动游戏产业高峰论坛很显然统一了游戏大佬的思路,手机网游将是2012年移动游戏的主流发展方向。

当乐网ceo 肖永泉甚至提出了这样一个惊人观点:“移动游戏将全面超越PC网游”。这个观点配合以时下42亿元的手机游戏市场规模,再对应414亿元PC网游市场规模,看似荒诞不经,但却并非夸大其辞。

肖永泉的理论是立足于他自己的公司的数据,在2011年10月份,当乐网拥有了超过5000万的用户,下载量是600万,这样一组数据和PC网游一线公司的业绩并不遑多让。

和肖永泉持相似看法的游戏大佬们并不在少数。自掌上明珠总裁武春雷、华娱无线CEO潘榆文、仙掌科技CEO赵扬、呈天游CEO齐海、空中网副总裁吴琳光、Gameloft中国区副总张龙、哈酷那CEO张亚俊、掌上世界CEO林煌、艾格拉斯CEO王双义等九位企业高管就一致认为移动游戏正面临最好的发展机遇,潘榆文甚至认为“未来只有手机终端游戏。在未来手机终端性能逐渐追平固定终端PC情况下,需要有很多表现力,一定会达到很高的水平。”

手机网游要有自己的性格

另一个阴霾同样压在手机网游面前,那就是盈利问题。最新数据显示,目前中国有手机应用开发者约100万人,而作为移动应用最红火的手机游戏,占所有应用之首,为总量的28%,但盈利前景堪忧。

导致这一问题的关键在于手机游戏过早的延续了PC游戏同质化问题,“山寨”的短视行为让很多手机游戏开发者误入歧途,或投入大量资金研发过于高端以至于无法适用于时下移动设备的游戏,或简单复制导致大量面目相似的游戏蜂拥而至,加上中国手机用户尚未养成支付习惯,使得和PC网游同样庞大的用户群体、比PC网游更加贴身的游戏模式并没有在2011年创造真正意义上的经济奇迹。

然而出路已经出现,即是盈利走向多元化,借鉴PC网游之路,全力以手机网游开拓多样的盈利方法,通过时间收费和道具收费等成熟模式,甚至是植入广告,打破传统移动游戏下载付费不被消费者待见的魔咒。

但这并不足以让手机网游战胜PC网游,因为这都是PC网游走过的路,要想取代PC网游,手机网游必须拥有自己的个性,或者说找到不同于PC网游的切入点。

“你需要在某一个时间点选择一个最适合你的,或者最有机会的终端,选一个操作系统,选一个终端,选一个合适的游戏呈现形式,选择一个合适的游戏类型,选择一个合适的市场。”肖永泉的这段话比较精准的说明了个性的重要性,而当乐网也是这种个性化的受益者。

个性化,是2012年手机网游需要突破的瓶颈,当用户24小时和手机和移动终端作伴,当手机越来越智能,移动终端越来越如PC般强大,手机网游的大未来其实已经注定,但对于用户来说,继续在PC上网游,还是选择在手机上游戏,仅仅如此不够,必须有一个让他们离开PC的足够理由,而不是仅仅作为闲暇无聊时PC网游的一个替代品。

这个理由就是手机网游要有足够魅力,不仅仅是方便,更要特色,让人们在手机上感受到PC网游能够带给你的一切,更要让人们在手机上感受到PC网游不能够带给你的所有,这就是个性,一种手机网游的精品化发展,一种手机网游的游戏模式革命,这或许需要三五年,也许就在2012,关键看手机游戏厂商如何寻找到自己的切入点,就如《愤怒的小鸟》那样,尽管足够小,但却切入到了玩家心底。


上一篇: 移动生态链或成2012移动互联网最大变数
下一篇:“双旦座”萌妞化身萌年画

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论