博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

有当当网入驻商家日前透露,当当网曾发送邮件称,由于需要投入6000万广告费,要求每家商户收入500元作为促销支持。此消息一出,加上早前淘宝收费大论战、京东取消全场免运费等事件,不少媒体和业内人士惊呼,电子商务遭遇寒冬坐实了,网店缺钱了。然而在传统百货超市比较常见的入驻店铺分担推广费用的手段,跑到网上就真的十恶不赦了吗?

前提在于是否强制,如果是强制,那当当网确实有点过分。面对外界质疑当当网强制所有商户承担500元,直接从下个月结算费中扣除这一大罪状,当当网的对外答复是非强制性缴费,而是提供了两种方式供商户选择。一种是平台商家加入11月店庆全站促销,自行在产品上做出打折或让利促销。另一种则是商户通过缴纳500元店庆费,当当在流量、渠道上都会进行推广。而据当当网的答复,其推广费用大部分来自当当网自身,商家缴纳的促销费占所有推广费用不足1%。

笔者也就此询问了熟悉的当当网商铺,也确确实实得到了相似的答复。由此看来,当当分担推广费是真,但所谓强制就不实了。而且这500元所能获得的,却是平时花一千元推广都难以达到的。

面对时下电子商务红海化的潮流,当当网投入6千万推广费开展大规模促销厮杀,关键点在于为平台更多流量和订单,而这是平台商家可以直接受益的。在时下的大环境下,资源越来越往几个主流平台集中,中小电商平台的落幕已经是时间问题,而当当、卓越、京东几个百货B2C之间的竞争也越发激烈,一方面是资金链的紧张,一方面是推广压力的加大,都迫使各自必须祭出杀手锏。

而寄居在B2C平台上的店铺则存在和母体一荣俱荣、一损俱损的生命线联系。必要的推广费用分摊本来就不值得大惊小怪,更何况其中可以带来的利益增值空间和平台提升空间所最终会分摊给店铺的新利益增值,都注定此刻不应该是算500元小账的时候。更何况不少店铺在此次推广中,短期获益就是这笔小账的数十乃至数百倍,更何况长期获益呢。

电子商务已经红海化,电子商务必然要经历其诞生以来最大的寒冬,而入驻店铺和母体平台之间如果不能抱团取暖,一起度过难关,最终进入淘汰中小电商平台,聚合于为数不多的几个核心平台之上,从而迎来大乱之后电子商务的春天,成为笑到最后的电商企业,分摊推广费也好,取消全场免运费也罢,只要真正还能赚到钱,只要网民还能接受,就不必去大惊小怪了。


上一篇: 手机游戏期待“天下大乱”
下一篇:微博商业化必须学会绕远路

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论