博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

QQ通讯录不过就是一个可以在线保存电话号码的网络通讯录嘛,一个功能而已,有什么值得大惊小怪的。放在一个月前,这句话我认同,而放在现在,我知道,当初我的判断其实被腾讯误导了。

这是一个和腾讯QQ一样的东东,把握了目前用户最需要的社交功能点,是腾讯用以打通移动互联网的尖兵,就和QQ在传统互联网上的所作所为一样。

某种程度上,我觉得搜狗输入法的现在就是QQ通讯录的未来。都是具有网络同步功能,都在通过一个看似简单的应用在占据市场,都是在这个应用基础之上,寻找全新的附加值,打通产业链。

QQ通讯录一样是在做熟人生意。只不过,这一次它打起了移动互联网的主意,瞄准的是手机通讯录里面的真熟人。

QQ通讯录首先具备优化手机自带通讯录的功能,有完善的短信、电话、联系人管理、防打扰、IP拨号等基础通讯功能;其次,还有联系人云备份、Q信功能,这两个功能主要是为了打造熟人关系链。

在这个基础上,QQ通讯录开始聊天了,也就是说变成了一个移动IM。话说腾讯在移动IM上已经很强了,手机QQ基本上覆盖了手机IM市场份额。就如前几天我一个记者朋友和我说的:“瞧现在的智能手机,没装手机QQ,就显得不够智能!”

可那依然是建立在QQ自身的关系链基础上,充其量只是QQ在手机上的延伸,并不能真正给腾讯打开手机用户的绝对领域。

真正手机用户的绝对领域就是把电话号码用起来,让过去通过短信联系的不那么紧密的熟人关系链,通过应用变成一个日常聊天的大家庭。之前飞信有尝试,但不太成功,而现在腾讯尝试了,只不过改头换面,先从同步通讯录开始,让数量众多来自个人的通讯录能够在服务器中自己结成一个六度空间,再辅之以聊天工具,以类短信的形式出现,结交用户、拉进用户,最终形成一个和QQ完全并行的手机熟人关系链,一旦成功,则腾讯将拥有传统互联网和移动互联网上IM软件的绝对优势。

腾讯下一步打算怎么做?有可能的行为是将现在互相不统属但又相互有较大交集的手机QQ和微信整合起来,融入到QQ通讯录之中去,充分发挥腾讯现有平台人气优势,将三者优势互补,形成更大的熟人关系链,这或许就是QQ通讯录的最终形态,成为一个移动互联网应用中的霸王龙。

这不是猜测,因为从目前的形式上看,腾讯就是这么一步一步的铺路下去的。


上一篇: 网游PK标准是玩家娱乐至上的一杆“秤”
下一篇:手机游戏遭遇盗版之殇

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论