博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

    联想集团27日宣布,向由弘毅投资为首的一些投资者收购联想移动通信技术有限公司的所有权益。从表面上看,正如杨元庆自己说的那样,联想回购,是为了在3G时代大环境下,进一步布局移动互联网的重要一步棋。然而,实际上,这只是一个表面现象,更重要的是联想开始以汹涌之气势,开始以国际IT巨头身份,进行一场全新IT革命的进攻序曲。而这是联想“机会主义”思维下的一场地地道道的革命。

    联想回购只是第一步,确实,从战术层面上来说,其回购联想移动通信技术有限公司的所有权益是结合时下中国3G大环境。时下,移动牵手Ophone,联通之于iPhone,加上最近电信和黑莓媚眼频抛。中国市场上3G战火已经燃烧起来。然而仅靠明星机型并不能改变移动互联网叫好不叫座的命运。
 
    联想显然极具战略眼光的看破了这一点,并由此形成了一个全新的“机会主义”思维,抓住移动互联网这个机会,实现联想全球制霸的理想。回购不过是第一步,据联想移动披露的数据,今年上半年该公司的利润已经达到600万美元。此时的联想移动也已经成为中国手机市场中的第三位,是国产品牌的第一位。而这是联想目前破局移动互联网的一个关键,对于联想来说,如何将传统互联网和移动互联网无缝连接在一起,将联想在PC领域的优势和联想移动已经打下的移动互联网基础相融合,从而开启一个全新的互联网时代,而联想则当之无愧的成为这个时代的领军者。

    联想会如何去做呢? 《IT时代周刊》总编辑曹健在评价联想回归之时说的一段话颇为耐人寻味:“未来PC和手机的融合是一种规律,不仅仅Acer、戴尔和联想要做这种融合,诺基亚也反过来去做上网本,任何一个厂商都不能躲避这种规律,只有顺应才能生存。”而曹健也仅仅只是说到了表面,开发移动互联网业务、做上网本业务等等,都仅仅只是战术层面,而联想的战略其实也很简单,就是借助移动互联网这一尚未被全球IT巨头们有效开垦的处女地,借助中国移动互联网市场这一巨大的潜在升值空间(据预测,2014年其市场规模将达到160亿美元),使之结合联想现有的PC实力和传统互联网能量,变成联想快速提升的高速引擎。

    联想此刻其实已经完成了在移动互联网技术和相关领域的原始积累,所欠缺的仅仅是一个机会,而回购联想移动,就是这样一个契机,正如杨元庆所说的那样:“这次联想回购的并非单纯的手机业务,而是移动互联网终端业务。移动互联网是不可错失的机会,联想一定要把握这个机会。”杨元庆很直白的说出了联想的“机会主义”,因为联想知道,这厮一个让联想回归移动互联网领域,在战术上高速进取,在战略上抢占行业先机的机会,也是让联想引领业界革命的进攻序曲,联想的革命将给我们带来什么呢?值得期待。


上一篇: 139说客+网页G3电话 开启全新的3G时代交友圈
下一篇:《榜样魔兽》之六:多大才成年?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论