博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

随着11月14号,16核全新“推土机”架构的AMD皓龙处理器正式北京全球首发,AMD全球副总裁兼商用事业部总经理Paul Struhsaker向媒体阐述了AMD新一代架构的技术细节,并透露AMD的服务器新路线图,将于明年推出面向单路服务器市场的皓龙3000系列。而有业内人士则对此次新处理器发布调侃称:AMD是打算开着推土机跑上云计算的高速公路。

AMD的芯战略

通过APU的融聚之力,AMD在2011年成功实现了对老对手英特尔的逆袭,特别是移动领域。然而在服务器领域,在这次发布前,AMD似乎没有大的举措。

显然,AMD奉行的是蚕食主义,在实现以APU这一有跨时代意义的芯片对PC和移动设备的强势包围的同时,剥离了生产部门,全面技术化的AMD明修栈道暗渡陈仓,在服务器领域也早已布置停当,只等APU告捷之后,再用“推土机”攻击英特尔的后院,让其自顾不暇。

16核的皓龙显然是为了云计算而诞生的。这是AMD第一批基于最新的“推土机”架构的服务器CPU,也是全世界第一款16核X86处理器。借此,AMD将电脑芯片领域的竞争拓展到新的疆土上。因为英特尔还没有推出16核CPU。这让继续希望部署强有力的服务器来应用于云计算的企业,有了一个选择。

AMD的芯战略打在了英特尔的软肋上,此刻只有招架之力。

推土机能上高速路吗?

存在于外界的一个疑惑是——推土机真的能上高速路吗?

AMD的推土机应该不是摩托“骡”拉。其为了推土机能够在云计算的高速路上畅通无阻,准备好了几个必要的通行证。

用新一代皓龙处理器的几组数据就能看出通行证的强大通关能力——性能最高提升达84%、内存带宽增加73%,使服务器可以管理更多虚拟机并应付更高的负载、每核心能耗降低一半、机房占用空间减少三分之二、平台价格最高可下降三分之二。云计算和低功耗两大指标上“推土机”的性能都极有战斗力。

选择在中国首发,其也体现了AMD的战略思维,中国将是全球云计算最大应用量的国家,而服务器基础设备又是最需要更新换代的地区,这两者相加之和,辅之以可以降低三分之二价格这一最能刺激中国市场的利好,其“亲华”策略将可能成为其在服务器市场撬动英特尔铁板的最有利杠杆。

推土机也能上云计算高速路,这不是神话,但可能是传奇。


上一篇: 手机安全软件必须摆脱“误读”
下一篇:移动互联网专利之争让“免费”更贵

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论