博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,安智网携QQ手机管家在全国范围内举行“百所高校手机义诊活动”。目前“手机义诊”活动已经在北京理工、首都师范、北京科技大学、北大、北京传媒大学等10多所高校率先展开,吸引了数万大学生的广泛关注。何以这样一个手机义诊能够引发如此的关注呢,其关键就在于智能手机的普及之下,手机安全问题已经成为了迫切需要解决的主要矛盾。

前不久,河北青年报的记者曾就手机安全问题对我进行过一次专访,我认为在智能手机已逐渐普及的今天,用手机通过移动互联网随时随地上网看新闻、看书、玩游戏等,已经成为许多人日常生活中的一部分,而手机的上网安全事件也一再发生,日前艾媒咨询发布的研究数据显示,截至2011年3月,手机病毒数已达到上千个,预计2011年全年手机病毒总数将超过2000个。在这种大背景下,网络上出现了很多免费手机安全软件,一些知名公司都发布了其免费的手机杀毒软件。这些软件下载量虽多,却被部分安全软件厂商所误读。

而时下市场上的手机安全软件的主要功能并非杀毒,仍以清理、卸载等基础功能为主。大多数此类软件的防恶意软件功能并不完善,许多用户认为,这是由于现行手机杀毒软件每每“无毒可杀”,所以其号称的安全也不免就成了“花架子”。其实,手机产业从安全到健康这一理念升级,也是根据产业链状况、用户需求而与时俱进的。在移动上网尚未普及的时代,移动产业链中的黑色形式主要是以垃圾短信、骚扰电话、电话诈骗等形式为主,主要通过通话和短信来进行,而进入移动互联网时代,用户的联网行为变成日常行为,被恶意联网程序、盗窃隐私等手机病毒软件损害的风险就大大提升了。

而在这样的前提下,有相当一部分用户未能及时重视起手机安全,大多数智能手机用户依然没有把豆包当干粮,基本对手机病毒毫无防范意识,以至于类似手机内容被窃事件层出不穷。其实,目前利用手机病毒牟利的黑色产业链已形成,其手法包括直接扣费、用别人的短信打广告和后台推广软件等。这些威胁被手机用户忽视和误读,也导致这一产业的发展走向畸形。

QQ手机管家目前所开展的义诊其实就是摆脱两层误读的义务教育活动,一方面以实际行动来引导手机安全厂商的风向标,全面强调一站式安全的特征,保障手机免受病毒侵袭并全面为手机减负,如电能节约、保险箱功能等,在业内率先推出手机健康管理新理念,更进而获得国际权威安全评测机构英国西海岸实验室认证和3000万用户的认可。另一方面则可以避免用户的误读,不再让手机安全成为一种鸡肋,更不会让自己的隐私和金钱在光天化日之下暴露在别有用心之人面前。

手机安全软件必须摆脱“误读”,这是当前手机安全软件厂商的当务之急,也是抢占市场的关键所在,毕竟谁现在消费者心中树立真杀毒真健康的手机安全口碑,其之后在市场上所能拓展的蓝海份额将会如何,可想而知……


上一篇: Justyle致胜网售展现口碑力量
下一篇:AMD开推土机上高速路

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论