博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

乔布斯走了,几乎从他离开的那一刻,苹果的对头们就开始以特殊的方式纪念起他来了。三星电子宣布,已经向日本和澳大利亚法庭提交禁止令申请,要求在两国禁售iPhone4S。而iPad这个苹果的又一骄子,则同样面对安卓系统的全面压力,在这场Pad系之争中,苹果确实是孤军奋战,但此刻前途却越来越窄,因为以联想乐Pad为首的安卓系统平板所引导的千元实用主义已经彻底的打在了苹果的软肋之上,而近来坊间传闻,联想将会在年底推出乐pad2代,其将实用主义进行到底的风格,将让这场Pad系之战变得更加精彩。

在很长一段时间,联想乐Pad一直被认为是跟风之作,然而一个跟风之作何以能够在国内市场占到8%,领先三星一倍,逐步实现和苹果iPad的分庭抗礼。在某种程度上,立足中国市场的联想的成功之道是“苹果创造了一个市场,而联想细分了这个市场”。

立足移动互联网是乐Pad中国式生存的核心。可在电信和联通两种3G模式中选择的双模上网模式,成为其真正平板电脑实用化的利器,也顺应了国内3G网络的大势,而这仅仅只是一个核心。

最关键的还是价格。联想乐Pad A1主打一千元的价格,让平板电脑离用户更近,也让国内消费者公认为是除了iPad外最值得购买,而且最省钱的平板电脑产品。这一价格标准的订立,更让iPad和其他安卓系统平板压力倍增,对于习惯货比三家的中国消费者来说,其诱惑力之强奠定了乐Pad的市场前景。

其实,省钱和上网方便仅仅是乐Pad展现在消费者面前的外表,实用主义如果仅仅如此,乐Pad依然只是一个跟风之作。其实平板的目前状态就如同两年前的上网本,因为功能上的局限,而让其多多少少显得很是鸡肋,仅仅依靠新奇的游戏功能吸引消费者,在国内基本上不方便更新应用、不方便上网的平板电脑,一时的新鲜感难以支撑消费者长期的欲求,特别是对于中国讲求实用和免费的消费欲求来说,应用软件商店诸多不人性化的设定一直无法走强是有着非常现实的原因。

而联想的实用主义直接命中消费者心中欲求,联想乐Pad基于Android系统所开发的LeOS 2.0系统,由于针对国内用户进行了深度开发,所以直接预装有40多款中文版的应用生活游戏软件。且乐Pad的应用商店则多以免费软件为主,即便是付费软件,也用不着国际信用卡,用银联卡即可简单搞定。这都为乐Pad的风行创造了用户口碑,在被目之以跟风之后不久,消费者的使用体验让其口碑通过现实的六度友际传播实现了真正的畅销。

一旦乐Pad2代在年底如约而至,联想自身多年积累的PC经验和稳固的上下游关系,配合上乐Pad A1创造的强有力口碑,整个国内平板电脑市场的走向或许将会有一场大的变革,毕竟口碑远比迷信更经得住时间和用户的考验。


上一篇: 花钱删不完负面消息
下一篇:团购走出新大路

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论