博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

10月19日,金山软件今日宣布,自2011年10月24日起,任命原微软亚洲工程院院长、亚太研发集团首席技术官张宏江博士为金山软件首席执行官(CEO)。在今天的召开金山软件董事会上,对张宏江的任命得到了董事会的一致通过。金山软件同时宣布,求伯君也将于2011年10月24日起辞去其在金山软件的所有执行性职务,正式退休。

舞剑的求伯君

玩火的张宏江

在我看来,金山换帅,将是金山再一次变色的开始。上一次,金山从应用软件大佬变色为一线网游企业,赚了个盆满钵满,也规避了应用软件生存难的尴尬局面,而此刻,金山有钱了,又该变色了。

求伯君是个理想主义者,其变换CEO的目的很明显,依旧是想让金山回归软件大佬的地位。过去五年中,金山已经成为国产软件大佬变换成为网络游戏先锋,这种转变让金山不再有资金上的困惑,也让金山的本质“变色”。当年金山的王牌如WPS如今成为了鸡肋,这是求伯君这个软件技术的先驱所不乐意又不得不接受的事实。现在资金已经厚实,求伯君开始寻求回归,张宏江博士的加盟恰恰反应除了这一变化。
张的背景和求相似,都是研发型人员,他在研发团队上有强有力的整合力,可以极大的改善金山在近几年因为在网游这个轻视研发的软件领域走的太远而整体研发能力下降的现状。

提高金山团队的研发能力,让金山回归产品取胜的道路,而不是继续浮躁的留在因网络游戏成为主打产品后,进入的三分研发七分推广的游戏娱乐化生存之路上,将是张宏江此次金山之旅的主要行程安排。


上一篇: 视频公开课的开放变局
下一篇:智能手机最大的“灯下黑”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论