博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

据国外媒体最新报道,三星苹果诉讼战有了最新进展,10月17日,三星电子宣布,已经向日本和澳大利亚法庭提交禁止令申请,要求在两国禁售iPhone4S。两家科技巨头的专利大战日趋白热化。

三星声明称,考虑到苹果iPhone4S侵犯三星专利,三星认为应该禁售相关产品。而不久之前,三星电子也要求法意禁售iPhone4S,三星电子认为,苹果iPhone4S在法国和意大利严重侵犯了第三代通信技术WCDMA(Wideband Code Division Multiple Access)有关的各两项专利,因此当地法院应该禁止苹果销售该款手机。

每日经济新闻吴文坤兄就此事询问与我,三个问题还真的刁钻。

1、三星将战火再次扩大燃烧与当前乔布斯的去世是否有关?

愚以为,乔布斯的生死和此次专利权大战无关,三星和苹果的专利战由来已久,因为专利是双方用以克制对方智能手机攻势的最有效杀手锏。
2、三星将战火扩大,背后的原因?
在西方正版化环境下,一旦通过官司实现禁售将直接隔断对手的市场,让自己的新产品获得极大的市场空间。但从已经发生的诉讼之争来看,禁售的难度极大,而且双方的专利诉讼各有胜负,已经形成了一个难解的僵局。


3、三星与苹果诉讼之争的前景预测?是否会影响到格局?
专利战只是智能手机之间在市场和消费者群体的竞争的延伸。智能手机之争最终的结局还是源于产品质量和用户口碑,专利战只是诱因和竞争的第二战场。且双方在智能手机市场开拓上已经将重心移向中国,这个智能手机的全球最大市场因为历史原因和市场环境,将难以被专利之争或禁售影响。


上一篇: 莫陷入点击和评论陷阱
下一篇:视频公开课的开放变局

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论