博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

近日,苏宁易购对外正式宣布,其图书频道将在月内上线。苏宁电器品牌部经理闵涓清在微博中表示,苏宁易购图书的一次性上线SKU数量就将达到60万左右,超过现在任何一家B2C网站。据悉,苏宁易购已经与国内近百家国有出版社和300多家民营出版商建立了合作关系,苏宁易购已经计划年内一举跻身图书销售B2C网站的前三甲,并于明年底实现在图书网购市场领跑。

昨晚每日经济新闻的吴兄问我有关苏宁易购的问题。我谈了一点浅见:

1、网上书店当前的经营状况如何?各电商的生存境况如何?竞争何状?

网上书店目前的经营可以说是高歌猛进,所谓高歌就是指它基本上成为B2C最早最核心的业务,并且对实体书店造成了极大的影响,大量实体店关门就是源自于此。所谓猛进则是网上书店在销售旺但利润薄的大前提下,向更广泛的B2C领域进军,当当、卓越的门面是书,而目标是百货。

网上书店现在已经形成了趋同,当当卓越的价格和书类差别不大,竞争更加红海。

2、如何看待苏宁易购进军对整个市场的影响,以及苏宁易购该业务未来的发展

苏宁易购反其道从家电网店向图书扩张,其实和京东轨迹相似,而苏宁自身强有力的资金和实体店,加上近来放开了超市书店限制,让其可以在网上书店和超市书店中实现捆绑,更好的破解网上书店的瓶颈

3、苏宁易购进军网上书店的原因是什么?

苏宁易购依靠遍布全国的实体店其物流配送能力可以更快更廉价,这让苏宁易购在图书上也可以和网上书店打一场价格战,让本身资金不充裕的网上书店遭遇难题

苏宁易购无论是在家电还是图书上,依仗的都是自己的实体店网络,这是其他B2C都不具备的优势

4、整个网络书店会不会迎来洗盘?

现在网上书店本来就是当当、卓越附带一个京东的天下,其他网上书店本身发展就不充分,也难有前途,苏宁易购加入,最多是加快其他中小站点的退市,是催化剂的作用,没有其加入战团,网络书店洗牌也是必然


上一篇: 零成本网络推广不是神话
下一篇:花钱买不来品牌影响力

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论