博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
文/张书乐
手机网购已经问世多年,然而却一直不温不火,原因何在?限于手机本身的性能和上网功能的局限,手机网购陷入了方便与不方便得瓶颈之中。这一瓶颈让网购一直难以在手机上真正得以延伸。
随着智能手机的普及,这一瓶颈有了突围的机会。大量优质的API让智能手机的拓展力接近PC之时,也让手机网购有了施展才能的机会。可仅仅是简单的将淘宝、卓越、当当乃至拍拍变成手机站点依然不能解决问题,毕竟手机依然不是PC。
近来有一个有趣的产品在网购和手机上网间找到了一个接点。阿里巴巴日前推出了针对手机用户的一淘网客户端,一上线即覆盖爱疯和安卓两大平台,消费者可以在手机浏览器中直接输入网站并访问手机一淘,实现“随时随时”比价购物功能。
可以这么认为,一淘网的核心就是比价,比价是手机一淘主打的核心功能,通过手机一淘还能够自动记录与保存相关比价信息,其首页还给出了近期热门网销产品及新品的推荐。在搜索框中随机输入某热卖手机品牌关键词后发现,该网站已经承接了一淘网在手机端购物搜索主入口的角色,手机一淘目前能够提供全网的商品购买和比价信息,其中包括商品的“靠谱价”、商品详情、用户点评,优质商家所有的该款商品价格信息等。
这让我想起了建国初期李富春提出的四字名言——多快好省。在手机上网购,多快好省其实更有甚于传统互联网,产品多而不杂,可以让有限的手机屏幕和内存得到最佳的购物选择,而快更加有必要,毕竟手机网购,局限于手机性能,难以贪大求全,而网购破局关键恰如功夫中至理名言——天下武功、唯快不破。简约化的设定和快捷的比价系统,可以让快字诀在目的性强健的购物选择中体现的更为明显,而由此,好字亦可得到体现,加上最佳物品匹配,更让货比三家的好货不贵特色显示的更为分明。最终一个省字,对于上网淘宝之人来说,这是最终购物目的,而一个比字,则让这一目的变得便捷易行。
手机网购要突围,必须师出奇兵,显然一淘网树立了一个较好的突破口,而如何让这个被撕开的口子拓展为一个登陆场,并真正成为电子商务最有潜力的第二战场和蓝海,依然要在多快好省四字诀上做文章,未来的手机网购,应该更贴身、更简单、如一淘网这般,将购物比价功能的移动基因激活,把比价购物搜索与本地优惠相结合,并有历史价格与现实价格比价,线上价格与线下打折比价,为消费者的购物决策提供最好的帮助,此诚王道也。

上一篇: 网游替国人寻找武侠精神
下一篇:微博侵权现状堪忧

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论