博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

对于每一个武侠迷来说,金庸小说中描写的诸多武林圣地恐怕都是他们心向往之的地方。可惜,小说和现实之间似乎总有一道不可跨越的鸿沟,许多书中提及的武林圣地在现实中总无法一一对应——就像倚天屠龙记中的“光明顶”。这也让身为武侠迷的我有些遗憾。有时候,假如虚拟能和现实对接,小说中宣扬的武侠文化也许更能激发人们的认同感。然而,我的这种遗憾也许就要有所弥补。就在这几天,在网上看到完美世界正式启动大型户外江湖体验系列活动——“倚天屠龙之旅”。将组织车队正式展开“寻找光明顶”的活动。据说,探险车队会针对昆仑山光明顶、黄山光明顶以及徽州大光明顶三个地点,展开一场行程跨越万里的江湖寻访之旅,为所有武侠迷寻找真正的光明顶!没想到,这一次,是网游为国人开启了寻找武侠精神的大门!

虚拟与现实的武侠交融

当最初看到这个消息时,我也着实激动的一把,甚至也想亲身加入这个寻访的队伍。很长时间以来,武侠精神的传承似乎总是一个的难题。武侠精神似乎总是一种隐藏在书中、电影中的一个美好的灵魂,却无法通过现实实现精神的涅槃。不过,这次完美世界“寻找光明顶”的活动却无疑是一个另类的体验。想一想,沿着金庸书中描写的场景,在现实中展开寻访,这本身就是一个非常有趣的事情,沿途的一系列寻访,对何处是真实光明顶的猜想讨论,据说主办方在路上还会进行公益捐赠,同时还有一批新闻媒体将关注寻访和武侠的话题,另外,主办方还会在每个光明顶进行圣火采集的仪式、还会邀请一批媒介的大佬展开有关武侠文化的大讨论……这样一路走来,将现实与虚拟进行了一次完美的融合,书中的场景在现实中得以重现,武侠的精神通过沿途的活动和讨论也会得到一次传播。再加上网络的传播力量,相信一定能够吸引足够的眼球。让武侠话题再次成为一个热点。

用武侠让国人告别缺德时代

当国人开始讨论是否应该扶起倒地的老太太时,其实国人心中已经进入了一个缺德的时代。而要唤醒国人心中沉睡的道德,最有效的办法之一就是用武侠精神重新武装国人。

这种体验不是没有出现过,80年代初《少林寺》、《霍元甲》的风靡,一度让国人开始发现体内的侠客情结,也让很多人将金庸的“侠之大者,为国为民”当作是自身道德诉求的准绳。然而随着经济的发展,一切向钱看的社会观念开始泛滥,也最终将武侠精神冲荡的无影无踪。整个社会缺失道德责任感,见义勇为是否值得需要被讨论,救助溺水者这样过去屡见不鲜的事件如今都可以成为报纸的头条,带个妹妹边勤工俭学边读书就成为全国典范,其实反倒足以说明社会的道德感缺失已经到了极其严重的崩溃边缘。

能否重新让人拾起武侠精神?继续靠影视剧,过多的情情爱爱和粗制滥造让这些影片中的侠客早没有了武侠精神;靠书籍,穿越和恶搞的当下武侠小说同样没有社会责任感,而陈平原当年一本《千古文人侠客梦》,看似在帮人们找回武侠精神,但无奈刘项原来不读书,影响仅仅停留在文人意淫中,唯有游戏,这个在国内最多网民在享受,并且以武侠题材为主的产品,可能成为唯一能再次唤醒国人的武侠精神,也最有可能成为让国人告别缺德时代的精神寄托。

网游的道德使命感在增强

改变依然艰难,毕竟十年来,网游一直被诟病,因为PK、因为打怪、因为暴力和色情,但十年过去了,这些毛病已经开始被游戏原始设定的完善,武侠世界观的丰富和游戏体验中武侠情怀的深入所消散,但舆论依然将它视为电子海洛因和精神毒品,笔者在《榜样魔兽》中为妖魔化游戏辩诬,也落得无人喝彩被人批驳。

但游戏公司在用实际行动来逐步为自己改变,尽管还有许多害群之马在用很黄很暴力的游戏广告、画面和内容去吸引网民,但一线网游厂商已经开始用道德使命感为自己证明。网易一连串的全国游戏玩家见面会在将玩家在游戏中建立的江湖变成现实中的友谊,盛大《星辰变》中突出的修行概念,更多的开始将玩家引导向道德和精神的灵肉双修之上,而此次完美时空寻找光明顶活动,则充分结合其新游戏《倚天屠龙记》铺张而来,旨在在让人人发现自己心中的武侠精神,寻找失去的武侠家园,通过寻找小说中的江湖胜迹和江湖故事,让参与者和围观者再次对武侠精神形成认同感,并通过巧妙的营销手法,让关注者真正理解构建在金大侠武侠世界观之上的全新游戏的独特魅力,诱发他们成为没有武学绝迹却依然侠之大者的侠客。

这种道德层面的武侠精神塑造活动,其实多多益善,不为钱为社会,少谈点主义多做点实事,让社会这个江湖,少一点腥风血雨和尔虞我诈,多一点人文关怀和社会责任,其善大焉!


上一篇: 团购混战中的“蝗虫定律”
下一篇:手机网购谁能多快好省

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论