博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

中国互联网行业有个很有趣的蝗虫定律:一个新奇特产品在美国问世不久,国内立刻出现个位数的仿效者,并依靠风投快速成长,形成创富神话,而其后一年内,无数机会主义蝗虫纷纷涌入这一领域,奋力掘金之余,也将整个产品做烂做臭,不用多久,当蝗虫发现这一产品无钱可赚之时,开始撤退寻找下一个高产田,而留下的却是满目疮痍和依然个位数的幸存者。

网站热、SP热、SNS热、网页游戏热、微博热乃至今日高烧不退的团购热都在重复上演着这一定律。当数千团购站之间的混战在今日依然猛烈之时,谁将是幸存者已经摆上了日程,强者越强,弱者将逝的马太效应已经在团购混战中显现出来。

据团800最新数据显示,8月全国新增168家团购网站,总计达到5039家。13家一线网站总销量为3497.4万份,销售额约12.5亿元,较7月份均有较大幅度的增长。尤其值得注意的是,8月份的月销售额过亿的团购站增加到7家,24券、大众点评团和糯米网新晋上榜。

之所以在外界集体唱衰团购之时,顶级团购站点的销售还能出现大幅度上涨,关键就在窝窝团董事长兼CEO徐茂栋最近的一句让人费解的话语:“质疑团购模式的人都是外行人,团购不只是团购”。

显而易见,窝窝团是徐茂栋思维的获益者,8月份窝窝团不包括地方合营网站的销售额达1.71亿,领先拉手网的1.61亿和美团网的1.33亿,排名居首。而让窝窝团急速超车的原因恰恰是不只是团购这句话。

窝窝团在近期特色逐步鲜明起来,浓郁的区域化和生活服务化特征,少卖些商品多卖些服务的运营理念让其成功实现弯道超车。之所以如此,恰恰是因为一直以来的团购热偏重于货物买卖,而忽略了服务特征,其实这恰恰是中国特色的团购站点发展上差之毫厘谬以千里的山寨本质。美国式的团购站偏重于地面商业推广和特色服务购买,而国内团购则偏重于万物皆可网站特价卖的一窝蜂买东西。这种模式初期还能够以噱头忽悠消费者,可久而久之,价格上较之传统电商无明显差异,产品又不足够丰富,地域特征不够鲜明,将成为中小团购站的致命死结和团购混战终结的主要原因。

随着团购站乱局的终结将近,蝗虫定律的最后一环即将发威,幸存者的时代即将来临,而能够继续生存下去的团购站,将是一线十余家中的三五家,资源将在半年内迅速集中过去,而被淘汰的,将势必是那些在服务转型上不够积极、依然专心做特价商品网购服务的伪团购站。谁将是幸存者,就看谁是真团购站,谁能全面逆转网购“十元店”的运营陋见了。


上一篇: 网游走入微大片营销时代
下一篇:网游替国人寻找武侠精神

2条评论

  1. 这就是窝窝的枪手,太明显了,裁员都裁没了,还真团购什么

  2. 没档次的枪稿

发表评论