博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

9月23日,国内U盘业第一朗科科技与Kingston再次签订专利授权许可合同的补充协议,将原许可协议的有效期限延长至2011年12月31日,专利授权许可费的付款标准和付款方式不变。

然而仅仅靠U盘来求生存,朗科似乎到了山穷水尽的地步,啃老本的命运开始摆在了朗科面前。

每日经济新闻的吴兄昨日对我提了两个关于朗科的问题,现在分享如下:

1、对于朗科科技来说,单纯依靠专利技术获益,将使得自己面临怎么样的处境?
单一依靠某一产品和专利技术来占据市场,朗科科技可以说已经在U盘领域将这一模式发挥到了极致,而到了极致不仅仅表现在它们很难在更高的层次上有所突破,其发展进入瓶颈,而且很有可能因为产品单一的缘故,因该类产品被新的科技所取代,而让企业从极盛瞬间落入极衰,电子书领域的汉王是前车之鉴,而此刻用户在网络存储和其他存储媒介上的多选题,也让单一靠U盘,且延伸产业链不发达的朗科面临随时成为被淘汰者的危机。此刻朗科还将过多的精力放在所谓的国粹U盘之类的外形设计上,其实恰恰是其目光短浅所在。
2、业务多元化发展,包括云存储和无线存储是否是一条有效途径,后面两者当前的市场状况如何?
云存储和无线存储可以说更加接近于概念,当然不是说没有人尝试过,但如云存储的尝试,大多针对的是企业级用户,且目前并没有找到真正的有效实现形式,无线存储更停留在理论范围,可以说这两种概念要走向商用还要一段不短的时间,完全有可能在还没有真正商用前,就被全新的产业趋势所淘汰。这样的事例在IT圈早已屡见不鲜。而朗科如果将空中楼阁当作自己的近期目标,那么其将在一段时间内让自己继续置身于将鸡蛋放在一个篮子下的处境,一旦覆巢,将无完卵。


上一篇: 博客拼得不是点击是观点
下一篇:网游走入微大片营销时代

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论