博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    对我来说,这是青少年时代养成的习惯,是一种难改的积习。小时候我贫嘴聊舌,到了一定的岁数之后就开始沉默寡言。当然,这不意味着我不会说话——在私下里我说的话比任何人都不少——这只意味着我放弃了权力。不说话的人不仅没有权力,而且会被人看做不存在,因为人们不会知道你。
——王****《沉默的大多数》
 

    正由于网民在第一时间喧嚣,惹得外界非议无数,从而将其认定是一群低素质的网络暴民,一群因为沉迷魔兽而深受其毒害以致上瘾的游戏“瘾君子”,并据此认为,电子游戏是精神鸦片,是一个对社会稳定和谐有威胁的存在,而《魔兽世界》则是这堆精神鸦片中最大最具威胁性和上瘾性的海洛因。一些媒体还根据《魔兽世界》的中国玩家总人数500万,而据此认为有500万人集体魔兽中“毒”。500万人的寂寞、500万人上瘾,这是一个十分恐怖的数字,加上早前一度在媒体上热销的网瘾精神病诊断意见等,都让整个社会舆论对《魔兽世界》视之为洪水猛兽,可《魔兽世界》真的为中国造就了500万个网络暴民吗?
  

    其实一切正如王****那篇著名的杂文《沉默的大多数》所说的那样,大部分魔兽玩家只是沉默的大多数。沉默就意味着放弃了权力,被人看做不存在,因为社会舆论并不知道500万魔兽玩家的存在,他们只看到了为数不多的几个网络暴民在咆哮,就据此认为是500万人统一的心声。
  

五百万人的失语症
 

    其实就算是在6月底那次被媒体广为报道的万名魔兽玩家网上维权声讨活动中,大多数活动参与者也仅仅只是充当了看客和观众,看着为数不多的少数激进玩家在“台上”表演。据《南方周末》一篇题为《魔兽世界玩家掀起最大规模维权》的文章报道,“6月28日,当魔兽世界‘第八区刺骨利刃公会’会长‘老德’号召玩家们一起商议维权大计的时候,歪歪语音52386频道一下子同时涌进了3万多人,当晚的频道流量则高达20万。 ”然而对于此次维权聚会的报道大多语焉不详。笔者作为亲历网络聚会的一份子,则很深刻的感受到了这场维权,更像一场演唱会或是街头演讲秀,几个玩家在语音频道里大声咆哮,用激进甚至可以说是不甚文明的语言进行着不甚理性、落人话柄的攻击。
 

    但从深度去挖掘,不难发现,这场数万人的集会,绝大多数人仅仅只是听众,仅仅是沉默者,甚至于很不热情。在问及一些熟悉的魔兽玩家对此的感受时,他们大多对于此次集会一笑了之。因为在他们看来,最初对这次集会产生兴趣的原因是想看看能否通过这样一次集会来获得更多的信息,特别是关于《魔兽世界》何时开服的信息,尽管觉得从中获得这些信息的希望渺茫,但在有空的前提下,他们还是选择了去看看。而作为无聊的看客,他们并没有在集会中获得太多信息,甚至于在他们自己的朋友圈中,也没有感觉到可以通过语音虚拟集会去宣泄自己对于《魔兽世界》停服的“愤怒”。当在集会中没有听到任何有意义的消息,也没有人提出任何切合实际的解决方案之时,他们选择了沉默,选择了作为沉默者离开集会。笔者所认识的大多数魔兽玩家,基本上都是如此回答。

但沉默的大多数并非绝对的沉默,鲁迅说的好,不在沉默中灭亡,就在沉默中爆发。当魔兽毒品论甚嚣尘上之时,一部分魔兽玩家爆发了,少量的选择了极端激进的方式,就出现了前面提到的对陶宏开的谩骂和攻击,他们不掌握话语权,也不知道怎么使用话语权,结果反而成为了500万玩家的“代言人”。反倒是将偏重于理性的另一部分不愿继续保持沉默的玩家的声音被掩盖掉了,其中包括许多和陶宏开一样,拥有话语权的玩家,比如奥运火炬手金晶。因为一部分玩家的过激行为,而导致了群体性的话语权丧失,一个五百万人的失语症。
  

谬论渐变“真理”
 

    沉默的大多数,其实是一个中国人国民性的问题,无论是鲁迅说的无聊的看客也罢,王****说的沉默的大多数也罢,只是中国人传统的沉默是金观念在作祟。然而在魔兽毒品论这样的非常事件中,却成为了自动放弃话语权的一种行为。
 

    特别是在大众传媒和网络媒体共同的作用下,部分专家给魔兽下的定论得到了最大范围的传播。而这种传播具有严重的不对称性。特别是在时下,网民开始知道使用网络舆论来伸张自己的话语权,但却运用的极其初步的阶段,这种沉默的大多数对话语权的自动放弃和少数激进者的话语权迷失,都在帮助着所谓专家的奇谈谬论加速传播,甚至变为“真理”。
 

    毕竟不少网民认为,网络是虚拟的,在网络上发表言论可以无所顾忌,所以一些网上舆论缺乏理性,比较感性和情绪化。同时,由于情绪化的舆论更有感染力,所以得以更快地在网络上散布开来,导致网络舆论的“不可控性”,在网上造成了舆论误导。《魔兽世界》就是典型例证,其玩家通过网络传播的话语权已经演变成为一种公众话语权的异化。
    现在让我们通过一系列的调查和分析来看看魔兽到底是不是毒品吧!当然,这一切依旧是仁者见仁智者见智的事情。

目    录

引言 学我者生 似我者死

第一部分 无公害魔兽

第一章谁妖魔化了魔兽
一 “毒品”大论战
二 沉默的大多数
三 “宅男宅女”的诞生
四 魔兽玩家群体特征
五 多大才成年?

 

第二章 “黑锅”从这里诞生

一 忽然一夜搜索来
二 罗生门2.0
三 惰性思维铸铁案
四 网络暴民≠魔兽玩家
五 戒网瘾集中营

 

第三章 团结的“瘾君子”
一 够简单才够好玩
二 吉尼斯纪录:3分37秒
三 你不是一个人在战斗
四 团结就是力量
五 别把六度当萝卜

 

第四章 别把文化当“毒品”
一 冲破文化壁垒
二 不仅仅只是讲故事
三 向迈克·杰克逊致敬
四 杂取种种文明的“杂种”
五 入侵虚拟 选举也疯狂
六 二十年的轮回
七 人性化的游戏生活
附:《魔兽世界》 现实世界的投影

 

第二部分 暴雪狼道

第五章 坚忍造就卓越
一成功源于幸运?
二 坚忍的跳票之王
三 为何非在旺季卖?
四 壮士断腕 放弃更需要勇气
五 做品牌而不做名牌
附:暴雪娱乐游戏产品年表

 

第六章 非常狼团队
一 打破历史周期律
二 不会玩游戏的不要
三 游戏不仅是工作
四 创造团队而不是神
五 不缺人才缺玩家

 

第七章 狼群造就口碑神话
一 狼群战术
二 成功不可复制
三 不差钱的义务宣传员
四 口碑营销的完胜

 

第八章副本狼道本诈
一暴雪的阳谋
二 狡诈植根于自信之上
三 打开潘多拉的盒子
四 副本控制是门学问
五 无尽的任务
六 造神的阳谋

 

第九章 插件 异化的食物链
一 打破创新性瓶颈
二 互联网创造众包机会
三 合法“外挂”
四 全球程序员的义务劳动
附:《魔兽世界》成功的十条经验

 

第三部分 “赢”销中国

第十章 逐“兽”中原
一 、九城网易鏖战决战魔兽之巅
二 凭什么选九城?
三 为何赢在中国?

 

第十一章 可乐战争
一 可乐改写游戏规则
二 首战失利
三 找准切入点
四 网吧全面“提速”
五 不是联合那么简单

 

第十二章 外挂战争
一 生存还是毁灭
二 嗜血的幽灵
三 750美元威慑战
四 宁可错杀一千
五 外挂终结者

 

第十三章 周边之战
一 石器时代的游戏周边
二 给周边一点文化
三 不被山寨的周边
四 周边的第三条道路

 

第十四章 一些思考
思考一:别陷入网游“性”营销
思考二:衰败的游戏网游代言
思考三:原创网游 别太有文化
思考四:该树立品牌了

 

后记:写给艾泽拉斯大陆以外的朋友


上一篇: 高端品牌服装B2C也要分众
下一篇:高端品牌服装B2C也要分众

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论