博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

每日经济新闻吴文坤昨日就京东方挖煤事件向我提问,我的回答如下。

京东方巨资投向OLED,该行业的前景如何?京东方将面临怎么样的风险?

为什么要投向煤炭资源开发,内蒙古方面有这样的政策,当您觉得是不是与京东方自身的利益需求有关?在煤炭资源开发上的收益能够缓解京东方当前的亏损局面吗?

京东方当前业绩不断下滑的主要原因是什么?如何看待其未来发展的状况?

1、京东方巨资投向OLED,该行业的前景如何?京东方将面临怎么样的风险?

作为一个前瞻性的下一代面板技术,其投资价值是可观的,但风险同样是巨大的。就如同之前很多面板厂商力推OEL,然而索尼在投入巨资在07年实现商用后,也最终选择了放手。京东方在填补国内空白的同时,也同样面临巨额投资难以有巨额回报的可能,在面板市场换代迅速,品种繁多的前提下,其要实现对市场的覆盖,将是一个巨大挑战。

2、为什么要投向煤炭资源开发,内蒙古方面有这样的政策,当您觉得是不是与京东方自身的利益需求有关?在煤炭资源开发上的收益能够缓解京东方当前的亏损局面吗?

投向煤炭开发,京东方的目的是通过政策倾斜,以快速融资和探矿成功的赌注,赚一笔快钱,以更好地反哺自己一直在亏损的老地盘。京东方在这方面更像空头套白狼,手握政策,外部融资,然后设立专项能源子公司与北京昊华能源股份有限公司合作,以最大限度的降低风险。尽管算盘打得很好,但还有一个政策风险,即地方政策可能会因为国家煤炭政策的风向标而发生不可预计的变化,这同样给京东方的探矿业务带来变数。如果豪赌成功,煤炭开发的巨额利润自然会缓解京东方目前的亏损,但如果失败,则京东方将陷入两线作战且两线皆败的绝境。

3、京东方当前业绩不断下滑的主要原因是什么?如何看待其未来发展的状况?

京东方的业绩下滑主要在于国内面板产业整体的颓势,因为投资时间长,收益慢,加上国内使用面板的厂商更倾向于使用国外产品,哪怕国内价格更低,质量可靠性同样有保证下,也会因为消费者的普遍“崇洋媚外”,而弃国产面板而不顾。这种颓势需要一个很长时间的观念转换过程,也需要面板厂商在承受亏损压力的勇气和耐心,京东方的豪赌其实是不得不做的事情,是“视亏损为正常”的面板厂商寻找资金来源的、将鸡蛋放在多个篮子里,以逐步反哺面板部分的必然选择。而观念目前已经开始有了松动和转换,这是一场持久战,短期内不会有胜利者,只有坚守意志,以时间换空间的博弈者。


上一篇: 微博营销:凡客体为何成功
下一篇:微博营销:别小看了140个字

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论