博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/张书乐

全球最大个人电脑厂商惠普最近宣布了惊人战略转型计划,包括“全部或部分分拆”个人电脑业务,并将放弃起步不久的平板计算机和智能手机业务。几乎同时,乔布斯宣布从苹果功成身退,以至于有很多媒体和业界对惠普的行动解读为向苹果投降或是退出PC产业,华尔街日报甚至用耸人听闻的《惠普精心策划的一年自杀计划》来预言惠普的结局。

沉默的惠普

惠普一直在沉默,出奇的沉默,然而惠普真的在作慢性自杀吗?愚以为不死,分拆并不代表放弃,很多IT企业都有过分拆的历史,唯一不同的是,惠普爆出此次分拆消息的同时,也爆出了将要放弃去年斥资12亿美元收购Palm时获得的webOS操作系统。这让人们的思维被惰性化,而顺理成章的联想到了出 售,出 售惠普价值410亿美元的PC业务实体,一个占据着惠普整个收入的1/3强的金矿,一个连续5年全球PC市场冠军的宝座,哪怕它现在再进入微利阶段,哪怕整个PC市场正在萎缩,惠普也不会傻到选择放弃自己的安身立命之本,你当它傻啊!

自治的惠普

相反的,惠普非但不会学IBM,反而会给予自己的PC部门更大的自主,用我们中国人习惯说的,就叫做“宏观调控”:通过分拆,给PC自治,让它能够在萎靡的市场环境下更好的适应市场,继续保持自己的霸主地位,当然,同样不能给戴尔机会。

毕竟时下已经是红海,退一步将是全军覆没,加上面对当前智能手机、平板电脑的竞争,惠普PC独立运营无疑给其带来更多可能性,惠普在变革,一种解除束缚的变革,在给自己庞大的业务以瘦身,让成熟业务“独立”去打天下的同时,惠普也能够抽出精力来,普惠自己的其他新旧业务,如特种计算机、软件和服务,这将是在固守原有阵地的基础上去开辟第二战场的策略,而惠普分拆PC,则是将拳头收回来,以便于更好的打出一记重拳。

狠心的惠普

有得必有舍,放弃webOS操作系统则是惠普真正的壮士断腕,而这恰恰不是慢性自杀,而是为了避免自己中毒的臂膀继续恶化以至于危害全身。在移动终端操作系统中,前有苹果ios,后有谷歌android,惠普进入角色太晚,该分割的蛋糕差不多已经被两位对手占据了,此时再费力也难以讨好,不如舍弃,舍车保帅,避免因为持续不断为webOS项目输血,最后导致惠普的全身感染。

现在惠普瘦身即将开始,剥离鸡肋般的webOS,让PC部门分拆出去自由战斗,惠普将改变自己的企业形态,表面上惠普的3大集群捆在一起是巨无霸,但协作起来确实二人三足,互相约束而非互相助力,放开三者之间的缰绳,让孩子从娘胎怀抱中走出去,让三者分散突围,各自为战,则运营更灵活,业务更专注,创新力也会得到重新激发,这将让三大集团面前已经红海化的市场,再次被激活,更广阔的敞开大门,而惠普则在分拆之中得到“普惠”,通过分拆而真正实现跳出原有体制的创新和变革。


上一篇: 谁有望成为最给力的微博
下一篇:微博营销:凡客体为何成功

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论